Правительство Швеции намерено повысить пенсионный возраст до 69 лет

Версия для печати
0
0
0

Согласно новому докладу пенсионного комитета министерства социальной защиты Швеции, представленному в среду, для получения права на пенсионное обеспечение шведы должны будут работать до тех пор, пока не достигнут возраста 69 лет.
В докладе сказано, что шведы живут все дольше и дольше, в то время как такая большая продолжительность жизни не компенсируется длительным трудовым стажем. Министр социальной защиты Ульф Кристенсен возглавил группу специалистов, в которую вошли представители всех политических сил, включая оппозиционных социал-демократов.
Группа должна сформировать законопроект, в соответствии с которым шведам будет предложено работать до 69 лет; представители власти, предприятий и профсоюзов должны вместе выяснить, как продлить занятость шведов.
Грядущая пенсионная реформа уже вызвала жаркие споры в шведском обществе, а многие профсоюзы, объединяющие рабочих производств, уже заявили, что их члены не будут работать дольше, чем сейчас. «Было бы здорово, если бы члены нашего профсоюза оставались здоровыми и работоспособными до такого возраста», - заявила пресс-секретарь профсоюза муниципальных служащих Ленита Грандлунд, - «но реальность такова, что даже сегодня немногим хватает энергии и сил, чтобы работать до пенсионного возраста».