Франсуа Олланд: "Несколько месяцев назад" Франция поставляла оружие сирийской оппозиции

Версия для печати
0
0
0

Несколько месяцев назад Франция поставляла оружие сирийской оппозиции, «зажатой в тиски» между режимом Башара аль-Ассада и джихадистами из «Исламского государства». Об этом в четверг, 21 августа, заявил президент Франции Франсуа Олланд на пресс-конференции на французском остове Реюньон в Индийском океане. «Мы не могли оставить тех сирийцев, которые выступают за демократию… безоружными», - подчеркнул французский президен.
Накануне в интервью газете Le Monde Олланд сделал первый намек о военной помощи сирийской оппозиции. В четверг он отметил, что принял решение о поставках оружия «согласно законам Европейского Союза». Но согласно информации Le Monde, «большинство поставок французского оружия в Сирию осуществлялись нелегальными путями».
«То, что происходит сегодня в Сирии – ужасно, – подчеркнул французский президент. – С одной стороны – Башар аль-Ассад, который продолжает бомбить и убивать. С другой стороны – «Исламское государство». И между ними – те, зажатые в тиски, кто, как предполагается, готовит будущее страны, те единственные, кто выступает за демократию».
Отвечая на вопрос о поставках оружия военным иракского Курдистана, Франсуа Олланд заметил, что «парадоксальным образом, террористы лучше вооружены, чем государства, которые с ними борются».