Правительство Франции отправлено в отставку из-за несогласия с политикой премьер-министра

Версия для печати
0
0
0

Правительство Франции отправлено в отставку в результате скандального заявления министра экономики Арно Монтебура, выступившего против политики строгой бюджетной экономии. Как сообщает La Croix, в окружении премьер-министра Вальса заявили, что Монтебур «перешел за желтую линию».
В понедельник утром Манюэль Вальс провел часовую встречу с президентом Олландом, после которой было объявлено об отставке правительства. После обеда, глава правительства должен по очереди принять всех министров, чтобы выяснить, согласны ли они с линией правительства, а затем решить, останутся ли они в новом кабмине.
Причиной отставки французского кабмина, о которой Манюэль Вальс неожиданно объявил в понедельник утром, стало заявление Монтебура о его несогласии с экономической политикой правительства.
Позднее в понедельник, в ходе своего выступления в министерстве экономики после встречи с премьер-министром, Монтебур заявил, что как римский патриций Цинциннат выбирает свободу и возвращается «к полям и быкам», чтобы снова быть среди простых французов.
Как отмечает Le  Monde, в Елисейском дворце ясно дают понять, что тех, кто не поддерживает политику Олланда, попросят собрать вещи. Именно эти три министра, покидающие сегодня правительство, Арно Монтебур, Бенуа Амон и Орели Филиппетти активно способствовали тому, чтобы Манюэль Вальс занял пост премьер-министра пять месяцев назад.
Монтебур известен своими резкими политическими заявлениями. В 2011 году он сравнил Ангелу Меркель с Бисмарком. Он также резко выступает против политики Евросоюза.
Политический кризис во Франции происходит на фоне беспрецедентного падения рейтингов президента и премьер-министра. Согласно последним опросам, рейтинг Франсуа Олланда составляет 17%. Это самая низкая поддержка президента населением за всю историю V-й Республики. Манюэля Вальса, по данным опросов, сегодня поддерживают 36% французов.