Forbes: Европейский союз не собирается выручать Украину

Версия для печати
0
0
0

По мнению Forbes, на фоне последних 7 лет, отягощенных экономическими и политическими проблемами, ЕС из последних сил удерживает себя от распада, будучи не в состоянии решать проблемы кого бы то ни было помимо себя.
Экономическая обстановка в Евросоюзе просто катастрофическая. Еврозона не только испытывает спад ВВП, она опасно приблизилась к откровенной дефляции. Безработица остается стабильно высокой везде за исключением Германии, она по-прежнему выше 25% в Греции и Испании и более 10% во Франции, Италии и Португалии. Ситуация кажется настолько отчаянной и безнадежной, что некоторые уважаемые экономисты сравнивают показатели наиболее склеротичных европейских экономик с деиндустриализацией Индии 19-го века.
С политической точки зрения все ненамного лучше. На последних выборах в Европарламент в конце мая беспрецедентные победы одержали евроскептики и радикалы всех мастей. Даже The Economist, неустанно поддерживающий идею Евросоюза, с тревогой признал, что бывшиый «оплот европейского федерализма» превращается в «плацдарм всех видов антиевропеизма». Кроме того, президент Венгрии Виктор Орбан почти объявил войну «либеральной демократии». Это немного неловко, так как Венгрия входит в организацию, основанную на либерально-демократических понятиях. В результате ЕС оказался в беспрецедентном положении, когда ему приходиться противостоять откровенно «нелиберальному» режиму в собственных рядах.
Вышесказанное ясно дает понять, что Евросоюз с трудом удерживает себя от распада. В таком состоянии он вряд ли может спасать кого бы то ни было: экономически у него нет денег, политически - отсутствует воля к дальнейшему "расширению". ЕС не собирается помогать в восстановлении Донбасса, даже если у Еврооюза (читай у Германии) было бы достаточно денег на такого рода усилия, что крайне маловероятно, последние выборы ясно дали понять, что энтузиазм по отношению к европейскому проекту испаряется буквально на глазах. Немцы не горят желанием предоставлять дотации даже для спасения других стран еврозоны, поэтому идея, что Германия способна потратить десятки миллиардов долларов на восстановление Востока Украины, оторвана от политической реальности. Для Меркель это стало бы политическим самоубийством и она достаточно умный политик, чтобы понимать это.
Украине и ее политическому руководству пора осознать: "европейский выбор" страны никто гарантировать не собирается. Киеву придется прокладывать свой собственный курс и найти способы покрыть огромные расходы на восстановление своего восточного промышленного комплекса.