The American Spectator: В Крыму Путин использует риторику администрации Обамы

Версия для печати
0
0
0

По мнению журнала The American Spectator, сложно наказать Россию за ее агрессивные действия в Крыму, так как Владимир Путин использует в свою защиту аргументы в стиле администрации Барака Обамы. На следующей неделе Россия проведет плебисцит, который решит присоединится ли Крым к Российской Федерации. Как ожидается, референдум одобрит присоединение, а российская Дума уже согласилась принять Крым в состав России.
На самом деле нет никакой правовой основы для голосования: конституция Украины однозначно заявляет, что Крым - "неотделимая составная часть Украины", и его законы подчиняются центральному правительству в Киеве. Но как только аннексия станет свершившимся фактом, международное сообщество мало что сможет с этим фактом поделать. Референдум призван добавить легитимность территориальному захвату.
И чем может воспрепятствовать администрация Обамы волеизъявлению крымского народа? Путин вполне в праве сослаться на январский референдум 2011 г., который создал страну Южный Судан. Президент Обама в свое время оценил его, как "источник вдохновения для мира и дань решимости народа и руководителей Южного Судана в создании лучшего будущего". Если народ Крыма видит свое лучшее будущее в качестве россиян, Путин может спорить, что они имеют те же права, что и люди Южного Судана. Кремль идет на многое, чтобы остаться, по крайней мере, номинально в пределах международных юридических границ.
Москва продолжает признавать власть выгнанного украинского лидера Виктора Януковича, а не нового временного президента Олександра Турчинова. И потому, что в глазах Кремля Янукович сохраняет свою позицию главы государства Украины, его запрос о вмешательстве Русских военных совершенно законен. Это позволяет Путину утверждать, что отправка войск на украинскую границу "абсолютно законна и соответствует международному праву". Путин также полагает, что он имеет право использовать любые средства, необходимые для защиты русского меньшинства на Украине.
Рассуждения Путина параллельны заявлению Обамы в марте 2011 года, когда он поддержал американскую интервенцию в Ливии под эгидой «ответственности за защиту». Если Путин выгонит временное украинское правительство из Киева, он всегда сможет повторить слова Б. Обамы, сказанные про сирийского диктатора и друга России Башара аль-Ассада: "Каждое правительство несет ответственность за защиту своих граждан, и любое правительство, которое подавляет и уничтожает свой народ не заслуживает власти". Путин явно преуспевает, связывая свои шаги на Украине с ключевыми тезисами эры Обамы о защите меньшинств и предоставления возможности для народного суверенитета.