Ультиматум ЕС: неделя на пересмотр российской политики в отношении Украины

Версия для печати
0
0
0

Европейская комиссия в течение недели разработает план новых секторальных санкций третьего уровня против России. Об этом заявили руководители Евросоюза по итогам саммита в Брюсселе, сообщает France-Presse. Такой же срок - неделю - европейские лидеры предоставили Москве для пересмотра политики в отношении Украины.
28 стран-членов Евросоюза примут окончательное решение об усилении санкций в отношении России в зависимости от развития событий. Однако, руководители ЕС намереваются действовать быстро, поскольку ситуация в Украине стала «чрезвычайно опасной», как заявил президент Франции Франсуа Олланд.
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что открытие новых фронтов на юго-востоке Украины и участие российских военнослужащих в конфликте неприемлемо. «Комиссия быстро представит дальнейшие предложения по ограничительным мерам, которые запросил совет», - пообещал глава Еврокомиссии.
Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что новые санкции могут затронуть финансовый и энергетический секторы. Иными словами, речь идет об увеличении уровня секторальных санкций, принятых 1 августа.
Президент Украины Петр Порошенко заявил что принятие или нет новых ограничительных мер зависит от исхода переговоров Украины, России и ОБСЕ в понедельник в Минске.
Кроме того, президент Украины сообщил, что ЕС выделит Украине 1 млрд. евро финансовой помощи, что поможет повысить обороноспособность украинской армии.