Игорь Сечин: Энергетическая изоляция России невозможна

Версия для печати
0
0
0

Президент Роснефти Игорь Сечин в интервью немецкому изданию Der Spiegel заявил, что считает невозможной энергетическую изоляцию России в условиях современного мира.
«Изолировать Россию невозможно. Мир все-таки уже совсем другой, чем десятилетия назад. А страны Запада накладывают ограничения в первую очередь на самих себя как в плане потребления энергоресурсов, так и в плане поставок оборудования», - отметил Сечин.
Он напомнил, что в российских энергоносителях все больше нуждаются такие страны, как Индия и Китай. «В этой связи желание изолировать Россию представляется несбыточным», - заявил глава «Роснефти».
Сечин также заметил, что Европе невыгодно отказываться от закупок российских нефти и газа. При этом, считает он, «Европа, как и любой другой клиент, вправе принять такое решение». Глава «Роснефти» уверен, что Европа может извлекать конкурентное преимущество, закупая энергоносители в России по выгодным ценам. «Сегодня много говорят о сланцевом газе и других новых технологиях добычи. Но в результате газ для европейского потребителя станет дороже. В этом я не сомневаюсь. Неразумно отказываться от преимуществ», - сказал он.
Сечин также заявил, что «Роснефть» своим сотрудничеством с Китаем не «списывает Европу со счетов», а «диверсифицирует рынки сбыта». «Доля Китая в экспорте «Роснефти» составляет сегодня всего 13%. Доля европейских стран – 39%. У нас четыре нефтехимических завода в Германии, мы крупнейший российский инвестор в вашей стране. Мы продаем нефть тому потребителю, которому она нужна и который за нее платит", - заявил глава «Роснефти».
При этом Сечин отверг обвинения в том, что он построил свою компанию на незаконном приобретении активов ЮКОСа, компании Михаила Ходорковского. «Подъем ЮКОСА вымощен трупами», - парировал Сечин.