Присоединение Крыма к России приведет к изменению сложившейся международной системы отношений

Версия для печати
0
0
0

По мнению The National Interest, референдум о включении Крыма в состав Российской Федерации означает не только рост напряженности в отношениях между Россией и Западом, но и потенциальное изменение сложившейся международной системы отношений, которая отличалась уникальным отсутствием враждебности между крупными державами.
Аннексия Крыма усилит экономическое и дипломатическое противостояние России и западных стран, повысит напряженность в отношениях между Крымом и Украиной, разногласия внутри самой Украины, а также может внести разногласие в ряды союзников по трансатлантическому альянсу, чего, без сомнения, и добивается Путин. Необходимо не допустить такого развития событий. Благодаря своей интегрированности в мировую финансовую систему, Россия более уязвима, чем Советский Союз, для международного экономического давления. Предполагается, что президент Обама в состоянии выработать со своими основными союзниками соглашение о вводе санкций против России.
На саммите Россия - Запад Путин будет вынужден выбирать: объявить о прекращении российской аннексии Крыма или столкнуться с экономической и политической изоляцией своей страны. С 1990х гг. Вашингтон и его европейские партнеры растеряли "мышечную память" быстрых совместных консультаций и действий в ответ на угрозы безопасности. Консультации ведущих трансатлантических держав были главным ответом на действия Советского Союза во времена Холодной войны, они могут выполнять те же функции и в условиях нынешнего кризиса. Без такого высокого уровня дипломатии и угрозы расширенных санкций, намеченный на эти выходные референдум в сочетании с усилиями России по включению Крыма в свой состав может привести к очередному раунду дальнейшей эскалации с непредсказуемыми и опасными результатами.