Новый глава МИД Евросоюза Федерика Могерини назвала Путина "ненадежным дипломатическим партнером"

Версия для печати
0
0
0

Новый глава внешней политики Евросоюза Федерика Могерини заявила, что украинская политика президента России Владимира Путина привела к экономическим санкциям, которые нанесут урон его собственному народу.
В понедельник в своем первом интервью в качестве главы европейской дипломатии газете Corriere della Sera Могерини заявила, что санкции остаются «инструментом» для достижения дипломатического урегулирования конфликта на Украине.
«Вопрос стоит в том, окажут ли последствия для российской экономики воздействие на поведение руководства, - сказала она, - На данный момент Кремль действует против интересов своего народа».
Комментарии Могерини, 41-летнего министра иностранных дел Италии, были даны после заявлений некоторых критиков о том, что Могерини займет более мягкую позицию в отношении Москвы из-за зависимости Италии от российского газа.
Также, слова Путина о «государственности» Юго-Востока Украины вызвали сильную озабоченность в Европе. 
По словам Могерини, заявление Путина может «еще больше подорвать территориальную целостность и стойкость страны».
Новая глава европейской дипломатии также назвала Путина ненадежным дипломатическим коллегой. «Путин никогда не уважал договоренностей, которые он достигал в нескольких ситуациях: в Женеве, в Нормандии и в Берлине. Он упустил шанс изменить ход вещей, повлияв на сепаратистов после расстрела малайзийского самолета. Дистанция между обязательствами и конкретными действиями была огромна», - отметила Могерини.