Западные СМИ о Церемонии закрытия Зимних Олимпийских Игр и их итогах

Версия для печати
0
0
0

23 февраля. The Associated Press отметила «визуально ошеломляющую, иногда сюрреалистическую панораму российской истории и культуры», показанную на церемонии закрытия Игр. Российские атлеты первенствовали в медальном зачете, как по золотым - 13, так и по общему количеству - 33, что, несомненно, удовлетворило Владимира Путина.

The Washington Post пишет, что сочинские игры были невероятно хорошо организованы и безопасны, несмотря на тревожный политический фон вокруг. 

По мнению The Oakland Tribune сочинские игры закончились мирно, эффектно и ярко. Несмотря на разговоры о террористических угрозах, законодательстве против геев и недостроенные отели, организаторы игр смогли провести их на высоком уровне. В конце концов, они восстановили российскую Ривьеру, превратив ее в современный горный и морской курорт, который, как они надеются, станет крупным туристическим центром.

The New York Times заметила, как остроумно организаторы в церемонии закрытия обыграли технический сбой, произошедший в момент открытия Игр. По мнению издания, праздник, посвященный окончанию Олимпиады, явил собой дань уважения русской культуре и многовековому наследию выдающихся русских музыкантов, танцоров, художников и писателей.

USA Today пишет о россиянах, которые после хаотичных лет, последовавших после распада СССР, рады видеть признаки стабильности и восстановления, пусть и с помощью богатых ресурсов, экономики. Хорошо проведенные игры с продуманными церемониями открытия и закрытия, вероятно, затронут сердечные чувства многих. Но если Россия продолжит двигаться по деспотичным путям, а национальное богатство продолжит попадать в руки олигархов, вряд ли россияне простят Путина только потому, что он подарил им Игры.

23 февраля Майк Коллетт-Вайт из Reuters UK сообщает об "эмоциональной церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в России". "Эмоциональная церемония закрытия представила хозяев Олимпиады в более мягких тонах в отличии от напористого и агрессивного спектакля на церемонии открытия игр, и даже нашлось место для шутки и русского юмора",- пишет корреспондент BBC, - "когда пришло время раскрыться пяти Олимпийским кольцам, то для того, чтобы обыграть техническую неполадку на открытии игр, открылись только четыре кольца".

Ричард Конвей из BBC в связи с окончанием Олимпиады ставит несколько вопросов: что добилась Россия в результате Олимпиады, была ли Олимпиада удачной для России  и на что лучше обратить внимание МОКу в дальнейшем. "Получив больше всего золотых медалей и заняв первое место по общему количеству медалей, Россия стала абсолютным лидером Олимпиады", - говорит Конвей, - "подобного результата добивалась только Норвегия в Осло в 1952 году". "После неудачной для России Олимпиады в Ванкувере такой "счастливый финиш" в Сочи - безусловный успех", - отмечает автор." Безусловно - это полный успех, если не вспоминать результат хоккеистов", - подчеркивает журналист. "Также многие ожидали, что эта Олимпиада запомнится протестами в связи с российским законов против пропаганда гомосексуализма, однако, олимпийцы решили не обсуждать эту тему и сконцентрироваться на тренировках и спорте", - пишет автор, - "только канадский сноубордист Михаэль Ламберт выглядел диссидентом, когда на пресс-конференции перед соревнованиями решил рассказать про то, как Олимпиада повлияла на экологию Сочи и про то, как он осуждает путинский режим в связи с отсутствием свободы слова в России". "Очевидно, что приезд Pussy Riot в Сочи не оказался центральным событием этой Олимпиады", - подчеркивает Конвей. "Еще Россия запомнится страной, которая обеспечила безопасность Олимпиады в ситуации террористической угрозы не превратив при этом Олимпийскую деревню в милитаризированную зону", - отмечает журналист, - "большинство туристов чувствовала себя в полной безопасности везде на этой Олимпиаде". По мнению автора, была продела огромная работа по строительству поражающих воображение объектов, и все эти достижения в сфере организации Олимпиады помогут россиянам понять, каким бы они хотели видеть свое будущее.

France-Presse. "Двойной успех "Игр Путина: спортивный и успех безопасности". Несмотря на многочисленные дискуссии, проблемы безопасности, обвинения в нарушении прав человека, осуждение гомофобного законодательства "зрелище, обещанное Путиным, заканчивается на хорошей ноте после 6 лет подготовки к величайшему международному мероприятию в России с момента распада СССР в 1991 году.

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, приветствовал в воскресенье "важную роль, которую сыграл Владимир Путин в организации Превосходных Игр".

Le Figaro . Президент МОК Томас Бах заявил: "Сегодня мы можем сказать, что Россия выполнила все свои обещания. Потребовались бы десятилетия в других странах мира, чтобы реализовать то, что было сделано за 7лет".

Twitter France-Presse. C 37 золотыми медалями Европейский Союз выигрывает Олимпиаду в Сочи.

Европа 1. Церемония закрытия была противоположностью открытия. Россия с гордостью отмечает завершение "своих" Игр, второй раз в истории олимпийского движения финишировав первой в медальном зачете и зачете золотых медалей.

Редкая сцена. Владимир Путин широко улыбается в начале церемонии закрытия Игр.

Во время церемонии открытия  одно из олимпийских колец не открылось. Над чем подшутили организаторы мероприятия закрытия. Пятое кольцо, состоящее из танцоров, замерло на мгновение перед развертыванием. Приятный жест самоиронии.