Российские военные инспектируют швейцарскую армию

Версия для печати
0
0
0

Делегация военных чиновников из России до четверга будет наблюдать за текущей деятельностью швейцарской армии, сообщает со ссылкой на пресс-релиз федерального департамента обороны Швейцарии Neue Zürcher Zeitung.
Инспекция проводится в рамках обязательств, взятых на себя странами-участницами ОБСЕ, и регламентируется так называемым Венским документом 2011 года. Четверо посланников имеют возможность "свободно перемещаться в сопровождении служащих швейцарской армии", однако "конфиденциальные объекты" из их программы исключены, сообщает издание. О намерении посетить швейцарских коллег российская сторона сообщила в минувший четверг.
Сами по себе такие смотры не являются чем-то из ряда вон выходящим, они проводятся в швейцарской армии по 3-5 раз ежегодно, рассказал пресс-секретарь федерального департамента обороны Вальтер Фрик. Тем не менее, "в свете нынешних событий на востоке Украины представляется странным, что именно сейчас Российская Федерация тщательно изучает швейцарскую армию", пишет обозреватель газеты.
Автор статьи обращает внимание на контекст происходящего: в ОБСЕ, под эгидой которой проводится инспекция, в настоящее время председательствует президент Швейцарии Дидье Буркхальтер. Более того, на прошлой неделе Швейцария объявила о введении мер, которые призваны воспрепятствовать уходу от европейских санкций через территорию Конфедерации, в дополнение к этому отказав в участии в авиа-шоу Пайерне российской пилотажной группе "Русские витязи".