Профессор международного права: "Референдум по вопросу о будущем статусе территории, в принципе, не является «незаконным» с точки зрения международного права"

Версия для печати
0
0
0

Профессор международного права Теодор Христакис в эксклюзивном материале L'Expresse комментирует законность референдума о статусе Крыма в соответствии с нормами международного права. "Референдум по вопросу о будущем статусе территории, в принципе, не является «незаконным» с точки зрения международного права, - уверен Христакис, равно как и  декларация независимости в результате референдума". Этот прецедент появился в результате решения Международного трибунала, принятого в июле 2010 г. об одностороннем провозглашении независимости края Косово.
"Тот факт, что референдум может состояться в Крыму в нарушение Конституции Украины, не делает его "незаконным" с точки зрения международного права. В соответствии с принципом "конституционной автономии" государств, внутренние правовые акты, в том числе Конституции, являются "простыми фактами" в международном праве. В противном случае, это будет означать, что последние события в Киеве, включая свержение президента Виктора Януковича, были также "незаконными" с точки зрения международного права, по причине "антиконституционного" характера. С точки зрения международного права, реальной проблемой в Крыму является не проведение референдума, а российское военное вмешательство, и явно "незаконные" препятствия, создаваемые в результате, которые могут поставить под вопрос легальность результатов референдума.