Доход министра экономики Франции и состояния других "баронов-социалистов"

Версия для печати
0
0
0

До того, как Эмманюэль Макрон стал консультантом президента Олланда и, в последствии, занял пост министра экономики, он был одним из управляющих партнеров в банке барона Ротшильда и зарабатывал 1 млн евро (без вычета налогов) в год, инфjрмирует Le Figaro.
Макрон не платил т.н. «налога на состояние», так как оно не превышало 1,3 млн евро. С такой «астрономической зарплатой», - продолжает газета, - плюс еще и личное состояние (точных данных пока у прессы нет), ожидалось, что Макрон попадет под этот налог, как уже попали, например, четыре французских министра первого правительства Олланда под руководством тогдашнего премьера Жан-Марко Эро.
Богатеями-социалистами, заплатившим это налог на роскошь, были глава французского МИДа Лоран Фабиус, министр социальной сферы и здравоохранения Марисоль Турэн, министр бюджета Жером Каюзак, после вылетевший из правительства с позором и Мишель Дэлоне, министр-делегат по делам пожилых людей (при министерстве социальных дел и здравоохранения).
Состояние главы внешнеполитического ведомства Франции Лорана Фабиуса, впрочем тогда никого не удивило. Фабиус – наследник семьи, сделавших деньги на торговле предметами искусства.
А бывший банкир Эмманюэль Макрон часть своего состояния потратил на восстановление семейного особняка, следовательно, страшной участи вышеназванных налогоплательщиков ему удалось избежать. В любом случае, - сообщает правая газета Le Figaro, - у Макрона вдовое меньше денег, чем у Лорана Фабиуса.
Начиная политическую карьеру, Макрону пришлось поставить крест на счастливом прошлом. Сначала его назначили советником в Елисейский дворец, и платили около 15 000 евро в месяц (без вычета налогов). Став министром, Макрон снова потерял в деньгах. Теперь его услуги оцениваются в 9 940 евро в месяц (без вычета налогов).
Как и все члены французского правительства Эмманюэль Макрон должен обнародовать декларации о доходах и собственности. Le Figaro задается вопросом: «Будет ли Макрон богаче всех своих коллег?».
В любом случае, он не перепрыгнет Лорана Фабиуса, состояние которого приблизительно оценивается в 3,3 млн евро.
Аналитики отмечают, что идеи Макрона кажутся сегодня более свежими, особенно, если сравнивать их с идеями экс-министра экономики Арно Монтебура, чья экономическая политика попросту отпугивала иностранных инвесторов.