Британский эксперт: Перемирие на Украине представляет собой триумф Путина

Версия для печати
0
0
0

Редактор по международной политике The Daily Telegraph Дэвид Блэр пишет о том, что еще месяц назад ополченцы теряли город за городом и были близки к поражению, однако, потом Путин нанес ответный удар, отправив, по крайней мере, тысячу российских солдат вместе с танками, самоходно-артиллерийскими установками и другими бронированными транспортными средствами на Восток Украины. Затем в результате продвижения к портовому городу Мариуполь Россия открыла новый фронт, продолжает автор. Таким образом, одним ударом Путин спас своих друзей от возможного поражения. И в этом процессе он заставил Петра Порошенко, украинского президента, сесть обратно за стол переговоров.
Автор предполагает, что с помощью соглашения о прекращении огня, подписанным в пятницу, можно заморозить конфликт, и тогда пророссийские ополченцы будут и дальше контролировать Донецк и Луганск, а также территории между ними. Общее население этих двух городов составляет 1,5 млн. человек, а окрестности этих городов - это промышленный центр и крупнейший угольный бассейн Украины. Контроль повстанцев над этими городами станет «горькой пилюлей» для Порошенко.
Россия ранее настаивала, что украинские войска должны уйти со своих артиллерийских полигонов под Донецком и Луганском. Кроме того, Путин утверждает, что российских войска или танки не находятся на территории Украины, поэтому он предположительно откажется от вывода войск, которых, по его мнению, не существует.
Опасность для Порошенко заключается в сохранении статуса-кво, в результате чего российские войска останутся на Украине, а повстанцы окажутся хозяевами двух городов, что будет продолжаться бесконечно. Если так произойдет, то Путину удалось заморозить конфликт на условиях, выгодных для России. Если он также избежит дальнейших санкций Европейского союза, его победа будет окончательной, резюмирует автор.