BBC News: Новые санкции Евросоюза не затронут газовую сферу

Версия для печати
0
0
0

Евросоюз готовит новый пакет санкций против России, который должен быть принят в ближайшее время, сообщает BBC.
По информации из дипломатических источников ЕС, основные государственные нефтяные компании России, включая Роснефть, попадут в новый список санкций, однако, запрет не коснется газовой сферы.
Роснефть называет себя лидером российской нефтяной отрасли, - пишет Эндрю Уокер, экономический корреспондент BBC, - это делает компанию очень важным игроком на энергетическом рынке Европейского Союза. Около 90% сырой нефти, используемой в ЕС, импортируется, и Россия, с большим отрывом, является крупнейшим поставщиком нефти в Европу.
Санкции непосредственно не окажут влияния на эти отношения, - считает эксперт, - однако, они помешают Роснефти аккумулировать сбор средств на европейских финансовых рынках.
Но вследствие того, что сырая нефть в основном транспортируется по морю, российские поставки можно будет компенсировать. Это почти наверняка будет стоить дороже, но это может быть сделано, до определенного момента.
Газ – совершенно другая история, и можно понять, почему основной бизнес Газпрома не попадает в новый список санкций. Русский газ поставляется в Европу по трубопроводу. Существует торговля газа, транспортируемого по морю, но было бы очень трудно компенсировать крупный срыв поставок из России.