В связи с большой вероятностью отделения Шотландии британское руководство срочно вылетает в Эдинбург

Версия для печати
0
0
0

Тройка лидеров Вестминстера была вынуждена принять радикальное решение о поездке в Шотландию в среду, чтобы поддержать кампанию против независимости, пишет The Guardian.
Детали срочной поездки, отменяющей все предыдущие планы, были оговорены в понедельник днем на встрече лидера лейбористов Эда Милибэнда и премьера Дэвида Кэмерона. В совместном с главой либерал-демократов Ником Клеггом заявлении они отметили: «Существует много того, что нас разделяет, - но есть один вопрос, по которому мы солидарны: Великобритании лучше быть вместе».
Кэмерону пришлось резко изменить свой график, потому что он утверждал, что не поедет в Шотландию до следующей недели, сообщает издание.
Всего 11 дней осталось до референдума о независимости Шотландии, поэтому противоборствующие стороны усиленно проводят агитацию. 18 сентября избирателям будет задан вопрос : «должна ли Шотландия быть независимой страной?»
О последних настроениях избирателей свидетельствует  опрос, проведенный службой YouGov. Исследование показало, что число шотландцев, выступающих за независимость региона от Великобритании, впервые достигло 51%. Против отделения региона от Соединенного Королевства выступают 49% респондентов.
Вчерашний опрос социологической компании TNS дает обоим сторонам по 41% голосов среди тех, кто, безусловно, будет голосовать, пишет Scotsman. Если учесть всех респондентов, останется разрыв только в один процент: 38% говорят «Да» и 39% – «Нет» независимости.
Бывший премьер-министр Гордон Браун вчера изложил план частичной передачи полномочий Холируду в случае,  если шотландцы останутся в составе Великобритании.
В понедельник министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что правительство страны предоставит в ближайшие дни план по обеспечению большей экономической самостоятельности для Шотландии на случай, если в ходе референдума, который состоится 18 сентября, будет решено отказаться от независимости. «В ближайшие дни вы увидите план действий по предоставлению Шотландии больших полномочий в сфере налогов, расходования денег и социального обеспечения. Он будет осуществлен сразу же, если в ходе референдума возобладают голоса «против», - заявил Осборн. По его словам, план был согласован всеми тремя основными политическими партиями британского парламента.
Разрыв между сторонниками и противниками независимости увеличился в последние недели, а результаты воскресного опроса YouGov с 51% «за» независимость опрокинули 22% преимущество юнионистов, зафиксированное в опросах всего месяц назад.