Пятеро палестинских заключенных, осужденных в Израиле, назначены "редакторами-дня" L'Humanité

Версия для печати
0
0
0

Французская газета левого толка, долгое время являвшаяся официальным печатным органом Коммунистической партии Франции, L'Humanité опубликовала 9 сентября на первой полосе портреты пяти палестинских заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах Израиля, присвоив им статус «главных редакторов дня».
Подобная практика существует во французской прессе: известное лицо для привлечения внимания читателей назначается «главным редактором на день» и формирует повестку номера на свое усмотрение.
 L'Humanité выбрав, таким образом, пятерых заключенных, предпочла не называть конкретные статьи их обвинения. Маруан Баргути, чья фотография и текст о котором занимают первое место, осужден израильским правосудием на 5 пожизненных тюремных сроков и отбывает их в тюрьме особого режима за убийство 5 израильтян. Ахмад Саадат осужден на 30 лет заключения за убийство израильского министра туристического развития. Статьи каждого из них, а также редакционная статья, в которой израильские тюрьмы называют «плотинами на пути интифады, свободы и равенства», стали центральной темой номера газеты.