Thomson Reuters: Переговоры стран ЕС по вопросу введения антироссийских санкций напоминают "цирк"

Версия для печати
0
0
0

В среду страны Евросоюза обсудят введение очередного пакета санкций против России из-за ее участия в войне на Украине. Об этом во вторник заявили в Европейской комиссии, в то время как Киев призвал 28 стран блока действовать без промедления, пишет Thomson Reuters.
Правительства стран ЕС приняли новый пакет санкций против России в понедельник, но отложили время принятия очередных санкций для оценки соблюдения Соглашения о прекращении огня на Украине.
По данным агентства, новый пакет санкций включает в себя ограничения на финансирование российских государственных нефтяных компаний и банков, расширение списка лиц, активы которых будут заморожены и которым запрещен въезд в ЕС, и новые ограничения на продажу товаров, которые могут использоваться как в военных, так и в гражданских целях.
«Этот пакет был принят, у нас теперь есть следующий ... завтра мы вернемся к этим вопросам, включая оценку хода осуществления Соглашения о прекращении огня и мирный план», - сказала пресс-секретарь Еврокомиссии Майя Косьянчич. «Вы видели, что происходит на земле, вы также видели то, что является оценкой украинских властей, и соглашение о прекращении огня, кажется, соблюдается с некоторыми инцидентами», - сказала Косьянчич на ежедневном брифинге.
Однако внедрение санкций потребует единодушия от стран ЕС, ведь некоторые члены ЕС явно больше высказываются в пользу дипломатических усилий, чем санкций, отмечает агентство.
«Мы можем решить настоящую проблему только путем переговоров и поиска политического решения, а не санкциями», - заявил журналистам министр экономики Австрии Райнхольд Миттерленер перед началом заседания правительства во вторник.
Такие страны, как Польша и страны Балтии заняли жесткую позицию по отношению к Москве, в то время как лидеры Австрии, Венгрии, Чехии и Словакии были скептически настроены относительно темы санкций.
Италия, министр иностранных дел которой - Федерика Могерини - была избрана новой главой европейской дипломатии, и Финляндия - также неохотно идут на принятие новых санкций, говорят дипломаты ЕС. Так, по информации агентства, один дипломат назвал санкционные переговоры ЕС, которые прошли в понедельник, «цирком».