Расплакавшись, Кэмерон попросил шотландцев не голосовать за независимость, только чтобы "дать ядреного пинка тори"

Версия для печати
0
0
0

В ходе эмоциональной речи премьер Великобритании Дэвид Кэмерон поднял ставки в игре с шотландским референдумом о независимости, попросив избирателей не использовать голосование, чтобы дать «ядреного пинка тори», - пишет The Guardian. Премьер-министр, который почти расплакался, отвечая на вопросы на пресс-конференции в Эдинбурге, умолял избирателей оценить масштаб решения, принятие которого  будет горем, если избиратели проголосуют за независимость.
В то же время премьер-министр пригрозил Шотландии тем, что у той кончатся деньги после обретения независимости, потому что Лондон откажется сформировать валютный союз с Эдинбургом.
Кэмерон заявил, что Великобритания следит затаив дыхание за тем, какое решение примет народ Шотландии, и избиратели должны понять, что их решение будет необратимым. «Я надеюсь, что в оставшейся части этой кампании все поймут масштаб решения, которое шотландский народ примет через восемь дней, потому что люди могут думать, что эти выборы такие же как всеобщие.
Вы принимаете решение и 5  лет спустя вы можете принять другое решение - если вам надоели «ядреные тори», можно нанести им удар, а затем, может быть, передумать. Это же совершенно другое решение, чем решения, принимаемые на всеобщих выборах. Это решение не о ближайших пяти лет. Это решение о следующем столетии.
Мой ответ на это в том, что я забочусь гораздо больше о моей стране, чем я о моей партии. Я все равно чрезвычайно озабочен этой неординарной страной, этим Соединенным Королевством, что мы построили вместе. Буду в отчаянии, если эта семья наций, которую мы построили вместе - и мы сделали такие удивительные вещи – разбежится», - заявил премьер.
Вчера тройка лидеров Вестминстера была вынуждена принять радикальное решение о поездке в Шотландию в среду, чтобы поддержать кампанию против независимости. Детали срочной поездки, отменяющей все предыдущие планы, были оговорены в понедельник днем на встрече лидера лейбористов Эда Милибэнда и Кэмерона. В совместном с главой либерал-демократов Ником Клеггом заявлении они отметили: «Существует много того, что нас разделяет, - но есть один вопрос, по которому мы солидарны: Великобритании лучше быть вместе».
Всего неделя осталась до референдума о независимости Шотландии, поэтому противоборствующие стороны усиленно проводят агитацию. 18 сентября избирателям будет задан вопрос : «должна ли Шотландия быть независимой страной?»
О последних настроениях избирателей свидетельствует  опрос, проведенный службой YouGov. Исследование показало, что число шотландцев, выступающих за независимость региона от Великобритании, впервые достигло 51%. Против отделения региона от Соединенного Королевства выступают 49% респондентов.
Позавчерашний опрос социологической компании TNS дает обоим сторонам по 41% голосов среди тех, кто, безусловно, будет голосовать. Если учесть всех респондентов, останется разрыв только в один процент: 38% говорят «Да» и 39% – «Нет» независимости.