Алекс Салмонд: "В четверг, впервые за более, чем три столетия, Шотландия станет суверенной"

Версия для печати
0
0
0

Издание The Scotsman констатирует, что независимый анализ последних шести опросов, проведенных накануне референдума о независимости Шотландии, говорит о том, что 49% респондентов поддерживают независимость, в то время как 51% шотландцев выступают за союз с Британией. 
Так, вчерашний опрос компании Panelbase дает сторонникам независимости 49,4%, а юнионистам - 50,6%; согласно исследованию компании Survation, 46% поддерживают отделение, и 54% – за союз; Opinium дает сторонникам независимости 47%, а юнионистам - 53%; и наиболее резко и против тренда выглядят данные опроса ICM: 54% за независимость и 46% - против.
Несмотря на то, что сторонники отделения уступают в большинстве опросов, руководители кампании в поддержку независимости по-прежнему уверены в победе, пишет издание.
Так, главный идеолог независимости, Первый министр Шотландии Алекс Салмонд поделился оптимизмом своих коллег: «Четверг является судьбоносным днем. Это день, когда Шотландия станет суверенной впервые за более, чем три столетия. Это драгоценная историческая возможность, и момент, который редко встречается в жизни любой нации».
С приближением даты референдума – четверга 18 сентября – вокруг голосования воцарилась лихорадочная атмосфера, и, как ожидается, премьер-министр Дэвид Кэмерон вернется на север от шотландской границы, чтобы совершить свой последний визит в Шотландию до дня голосования.
Предваряя свой визит, премьер-министр заявил, что проголосовать за союз с Британией – это патриотично, и означает поддержку сильной Шотландии в составе Великобритании, в отличии от «узкого» видения националистов, которые собираются разделить пути наций навсегда.