Первый министр Шотландии о референдуме: "Такой шанс выпадает раз в поколение"

Версия для печати
0
0
0

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд заявил, что в Шотландии не будет еще одного референдума о независимости, если нация не проголосует «за» в четверг, и такой шанс выпадает «раз в поколение», пишет издание The Scotsman.
Выступая в шоу Эндрю Марра на BBC, Салмонд заявил, что его устроит самое небольшое преимущество, даже если нация разделена. «Гарольд Вильсон [сказал], что одного голоса достаточно на референдуме, но мы не ставим целью выиграть один голос, мы стремимся добиться успеха у существенного большинства, если мы можем, - сказал Первый министр, - Если вы помните предыдущие референдумы по конституции в Шотландии – то один был в 1979 году, а затем следующий был 1997 году. Вот что я имею в виду под политическим поколением».
Тем времнем, вчерашнее вмешательство британской королевы в процесс агитации явилось настоящим сюрпризом. Во время разговора у церкви в Абердиншире Елизавета II, говоря о предстоящем 18 сентября референдуме за независимость Шотландии, выразила надежду, что «люди очень хорошо подумают о будущем».
Кроме того, сегодня премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прибудет на север для программной речи в Шотландии, спустя всего через четыре дня после его последнего появления в Эдинбурге в ходе агитационной кампании.
Как ожидается, Кэмерон выступит с жестким предупреждением для колеблющихся шотландцев о том, что не может быть «пути назад», если они решат «разрушить нашу семью народов».
В то же время сотни сторонников независимости устроили акцию протеста перед шотландской штаб-квартирой BBC News в Глазго в связи с тем, что компания, по мнению протестующих, некорректно освещает предстоящий референдум.
Результаты несколько опросов, проведенных в выходные, отображают небольшое преимущество сторонников союза с Британией: от 50,6% до 49,4% «за» союз в соответствии с данными опроса Panelbase, и от 53% до 47% по результатам исследования Opinium.
При этом опрос компании ICM дает сторонникам независимости от 54% до 46%, хотя при проведении этого исследования выборка оказалась меньшей: 705 вместо 1000 человек.