Reuters: Успех Шотландии может подогреть аппетиты в Каталонии, Баварии, Гессене и Фландрии

Версия для печати
0
0
0

Немецкое правительство в понедельник высмеяло предположение о проведении референдума по статусу Баварии в случае, если Шотландия проголосует за отделение от Великобритании на этой неделе, пишет Reuters.
Так, в «Баварской партии», которая ведет кампанию за отделение от Германии в течение многих десятилетий, предположили, что выход Шотландии из состава Соединенного Королевства укрепил бы позиции баварского движения.
«Я считаю, это практически абсурдная идея», — прокомментировал в понедельник эти заявления пресс-секретарь Ангелы Меркель Штеффен Зайберт.
Согласно последним опросам общественного мнения, сторонники независимости Шотландии близки к успеху, и распад Великобритании после 307-летнего союза может подогреть аппетиты самоуправления по всей Европе - от Каталонии до Фландрии, отечают в агентстве.
В Германии жители Баварии и Гессена больше не хотят субсидировать север и восток страны, поэтому Бавария подавала иск в Конституционный суд ФРГ с требованием пересмотреть систему межземельного перераспределения налоговых поступлений. В период своего расцвета в 1950-х годах, Баварская партия получила почти 18 процентов голосов на выборах, но после этого не имела представительства в местном парламенте с 1966 года. В прошлом году на местных выборах партия получила 2,1% голосов.
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер редко коментирует британкие внутриполитические события, однако, на прошлой неделе он заявил, что предпочел бы видеть Британию по-прежнему единой.
Результаты несколько опросов, проведенных в выходные, отображают небольшое преимущество сторонников союза с Британией: от 50,6% до 49,4% «за» союз в соответствии с данными опроса Panelbase, и от 53% до 47% по результатам исследования Opinium.
При этом опрос компании ICM дает сторонникам независимости от 54% до 46%, хотя при проведении этого исследования выборка оказалась меньшей: 705 вместо 1000 человек.