США занимает 32 место по степени негативного воздействия налогового бремени на бизнес

Версия для печати
0
0
0

The Wall Street Journal обращает внимание на новый рейтинг, введенный исследовательской организацией Tax Foundation, который расставляет 34 наиболее промышленно развитые страны в мире в соответствии с 40 различными налоговыми критериями.
Только Португалия и Франция находятся ниже Соединенных Штатов в этом рейтинге. Низкое место США помогает объяснить, почему так бесятся Обама и демократы, видя, как налоговые деньги покидают страну в поиске более солнечных стран. По подсчетам бухгалтерской компании KPMG, только у одной из 130 стран уровень корпоративного налога выше 55% американской ставки.
Новый рейтинг появился весьма своевременно на фоне шумной кампании президента Обамы, который желает наказать те фирмы, кто переносит свой юридический адрес за рубеж, не желая платить карательную американскую налоговую ставку. У США есть возможности оказаться в следующем году на последнем, 34 месте рейтинга. Данные Tax Foundation показывают, что даже у государств с высоким уровнем социальной защиты - Швеции, Финляндии, Норвегии, Германии нагрузка от налогообложения национального бизнеса существенно ниже, чем в США. Великобритания занимает 11 место в рейтинге, при этом умудряясь финансировать государственную систему здравоохранения. А новым чемпионом налоговой конкурентоспособности признана Эстония. Американские либералы удивятся, но ее жители наслаждаются верховенством закона и дорогами с твердым покрытием, несмотря на разумные налоговые ставки.
Либералы утверждают, что налоговые ставки не следует опускать, так как они уже ниже установленного при Рональде Рейгане уровня. Но в отличие от США мир не стоит на месте, по нему прокатились волны сокращения ставок корпоративных налогов на бизнес. В среднем с 1980 гг. они уменьшились с 47,5% до 25%. В США последний раз ставка подоходного налога на корпоративный бизнес уменьшалась в 1986 г.
Вместо того, чтобы стыдить компании, желающих облегчить свою жизнь от высоких американских налогов, не легче ли изменить налоговый кодекс. Но Обама и демократы не хотят реформ - им нужны наличные деньги.