Салмонд: расширение полномочий Шотландии - "отчаянное предложение ничего в последнюю минуту"

Версия для печати
0
0
0

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд  назвал совместное предложение лидеров трех основных британских партий о расширении полномочий Шотландии в случае, если шотландцы проголосуют за союз с Великобританией, «отчаянным предложением ничего в последнюю минуту», - сообщает The Scotsman.
До этого британский премьер Дэвид Кэмерон, лидер лейбористов Эд Милибэнд и глава либерал-демократов Ник Клегг приняли совместное заявление, текст которого был размещен на первой полосе издания Daily Record. Приняв совместное заявление, британские лидеры пообещали Шотландии больше полномочий, а также гарантировали защиту интересов местной системы здравоохранения.
Выступая в программе Good Morning Radio BBC Салмонд дал свои комментарии относительно обещаний лондонского руководства: «Это так называемая клятва, которая была размещена в Daily Record, я подозреваю, что это было за обещание, потому что в последний раз, когда один из этих лидеров давал обещание, это был Ник Клегг, который обещал, что он не будет вводить плату за обучение, а затем незамедлительно повысил плату за учебу для английских студентов в Англии до 9 тысяч фунтов».
«Это классический пример того, как в последнюю минуту отчаянно предлагают ничего, чтобы убедить людей в Шотландии не воспользоваться огромной возможность изменить будущее Шотландии в предстоящий четверг», - отметил Салмонд.
Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон прибыл на север для программной речи в Шотландии, спустя всего четыре дня после его последнего появления в Эдинбурге в ходе агитационной кампании.
По результатам несколько опросов, проведенных в выходные, было зафиксировано небольшое преимущество сторонников союза с Британией: от 50,6% до 49,4% «за» союз в соответствии с данными опроса Panelbase, и от 53% до 47% по результатам исследования Opinium.
При этом опрос компании ICM дает сторонникам независимости от 54% до 46%, хотя при проведении этого исследования выборка оказалась меньшей: 705 вместо 1000 человек.