The Independent: Российские шеф-повара ищут "белорусский пармезан" и творческий подход

Версия для печати
0
0
0

В России шеф-повара ищут творческий подход к приготовлению пищи из-за запрета использовать продукты, привезенные с Запада, например, они начали использовать изысканный сыр Пармиджано-Реджано из Беларуси или полностью пересматривать свои меню, пишет обозреватель The Independent Кашмира Гандер.
После того как импорт молочных и мясных продуктов, овощей и фруктов из большинства западных стран был запрещен в ответ на санкции, введенные против России в связи с кризисом на Украине, вести ресторанный бизнес – начиная от пиццерий, суши-баров и кондитерских во французском стиле – становится все труднее.
Повара ищут новых поставщиков, покупая деликатесы у контрабандистов, или полностью меняя свое меню. Но повара в дорогих московских ресторанах, которые покупали 85-90 % необходимых им продуктов за рубежом, убеждены, что всегда есть способ найти необходимые ингредиенты. Два шеф-повара из московских ресторанов рассказали журналистам, что они видели подлинный сыр Пармиджано-Реджано – который производится только в нескольких северных провинциях Италии – в оригинальной итальянской упаковке, но заклеенной  примитивной этикеткой с надписью «сделано в Беларуси» – такая вот попытка обойти  запрет.
Говоря на условиях анонимности, они объяснили это тем, что Беларусь не вводила запрет на импорт товаров из ЕС и является членом Таможенного союза с Москвой, поэтому продукты могут доставляться в Беларусь легально, а потом их отправляют в Россию, не проверяя на границе. Кроме итальянского сыра из Беларуси начали поставлять также фрукты и овощи – все с белорусскими этикетками. Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров, сказал, что он был крайне удивлен, увидев знак снаружи ресторана, на котором просто было написано «пармезан» и номер телефона. «Основная задача для шеф-повара – взять все, что он может, и как можно быстрее все это переделать», – сказал Бухаров, который является совладельцем «Nostalgie», высококлассного ресторана, в котором подают изысканные варианты традиционных российский блюд. Российские повара, которые привыкли к подобным лишениям в прошлом, вероятно, более изобретательны, чем иностранцы, которые готовят на многих московских кухнях, добавил Бухаров.
«Если вы никогда не работали в ситуации, когда некоторые продукты запрещены, если до этого вы всегда могли выбирать то, что вы хотели, это, конечно, «интересно». Чиновник российской таможенной службы сказал, что у него нет официальных данных о том, какое количество продуктов импортируется из Беларуси и отказался давать комментарии по поводу того, видели ли чиновники странно упакованный пармезан. Белорусские чиновники заявили, что, несмотря на то, что правила Таможенного союза не предусматривают проверок на российско-белорусской границе, Москва все равно будет контролировать значительные объемы импорта «белорусского пармезана», проверяя его в конечном пункте назначения. «Что касается гастрономического туризма, если сыр будут провозить в чемодане, то, скорее всего, с этим не будет никаких проблем», – сказал источник в правительстве Беларуси. «Но организованный импорт в крупных масштабах не будет допускаться». Директор Главной государственной инспекции Беларуси по семеноводству, карантину и защите растений  Леонид Плешко сказал, что импорт продовольствия из ЕС будет запрещен в тех случаях, когда в документах будет указано, что продукты предназначены для дальнейшей отправки в Россию.