Truthout: "Если НАТО сможет удержаться от искушения принимать новых членов, это пойдет на пользу Украине"

Версия для печати
0
0
0

По мнению прогрессивного бюллетеня Truthout, основные проблемы Украины не будут решены, пока США, ЕС и Россия не найдут общий язык.
Конфликт на Украине начался с растущей озабоченности России по поводу того, что очередная советская республика упадет в руки НАТО. Для России расширение НАТО представляет экзистенциальную угрозу с тех пор, как НАТО появилось в странах бывшего советского блока, а затем и на территории экс-республик Советского Союза. В 1990 г. госсекретарь США Джеймс Бейкер обещал, что никакого расширения на восток альянс делать не намерен. США и Европа считают НАТО оборонительным союзом, но Россия рассматривает их последние действия в качестве попытки своего окружения.
НАТО полагает себя мягким союзом демократических государств. Однако Россия уже имел возможность наблюдать за Германией, очень быстро перешедшей от демократии к апокалиптическому фашистскому режиму. Это было давно, но учитывая массовые людские потери, Вторая мировая война все еще занимает центральное место в российском сознании, как это происходило в течение многих десятилетий поле окончания гражданской войны в Соединенных Штатах.
Президенты Билл Клинтон и Джордж Буш проигнорировали обещания Бейкера, расширением НАТО на восток совершив самую крупную ошибку в американской внешней политике с момента окончания холодной войны. Владимир Путин не демократ, но он и не экстремист, как Владимир Жириновский или даже Александр Дугин, мечтающий собрать всех русскоязычных под крылом "Великой России". Но если на Путина давить, он таким станет. Путин видит себя в качестве генерального директора государства, управляемого, как корпорация. С одной стороны, это намекает на его склонность к авторитаризму, но с другой, говорит о незаинтересованности Путина в разорительных авантюрах на идеологической почве.
Путин прагматик, ищущий пути для усиления российского экономического и политического влияния. Он был партнером Запада в войне с террором и ранее не раз намекал о желании вступить в НАТО. Отказ дорого обошелся западному миру, так как подтолкнул российского президента к самостоятельным действиям. Для США и ЕС корни озабоченности России лежат в давно минувшем прошлом. Кроме того, Восточная и Центральная Европа имеют неприятный опыт сосуществования со своим соседом СССР. И России следует учитывать это. Тем не менее, если США и Европа смогут удержаться от искушения на реализацию своего права на прием новых членов в НАТО, они, возможно, достигнут компромисса с Россией, что пойдет на пользу всем, особенно Украине.
Умное решение для Украины - не членство в НАТО, но ее "финляндизация". Оказавшись между Востоком и Западом, будучи частью Российской империи, а затем врагом СССР, после Второй мировой войны Финляндия нашла себя, мирно уживаясь между участниками глобального конфликта, развивая свою экономику и безопасность. Украина, решив сотрудничать и с Европой и с Россией, просто развяжет свой гордиев узел и станет крупным успехом нашего века.