Александр Шохин: Арест Евтушенкова – это ЮКОС номер два

Версия для печати
0
0
0

Глава и крупнейший акционер АФК Система Владимир Евтушенков обвинен в отмывании денег и арестован Басманным судом по делу Башнефти. Об этом пишет Reuters.
Кремль обещает беспристрастный процесс и отрицает политическую подоплёку ареста, напомнившего о разгроме Юкоса более 10 лет назад.
Следственный комитет сообщил во вторник вечером, что Евтушенков помещен под домашний арест по делу о хищении принадлежащей его холдингу нефтяной компании Башнефть.
В середине июля Система лишилась права распоряжаться своим пакетом из почти 72 процентов голосующих акций Башнефти в связи с расследованием уголовного дела. Чуть ранее СМИ написали, что Башнефть приглянулась государственной Роснефти, которую возглавляет Игорь Сечин, давний соратник президента РФ Владимира Путина.
Евтушенков, чьё состояние журнал Forbes оценивает в $9 миллиардов, отрицал переговоры о судьбе Башнефти с Роснефтью, построенной на руинах обанкроченного Юкоса.
"Сегодня ему предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч 4. ст. 174 УК РФ). По ходатайству следствия судом ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста", - сообщил Следственный комитет, проверяющий подозрения в хищении акций предприятий топливно-энергетического комплекса Башкирии.
АФК Система, которой среди прочего принадлежит крупнейший российский мобильный оператор МТС, назвала обвинение "полностью необоснованным".
Глава РСПП Александр Шохин уловил в разделенных десятилетием правления Путина арестах миллиардеров общие нотки:
"Безусловно, это все очень похоже на Юкос номер два, потому что речь идет о том, что обвинение предъявляется руководителю компании, которая заплатила $2,5 миллиарда за актив и теперь обвиняется в хищении соответствующих акций и в отмывании денег. Если приватизация Башнефти происходила с нарушениями, то это не повод предъявлять обвинения добросовестному приобретателю на следующем этапе этого актива".