Le Figaro: "Особый статус" юго-востока Украины - чья победа и чье поражение?

Версия для печати
0
0
0

«Вторник, 16 сентября останется исторической датой для Украины. Но мы пока не знаем, в какой манере история будет о ней вспоминать», - пишет Le Figaro о принятии Киевом законов об особом статусе Донецкой и Луганской областей.
Одобренные Верховной Радой тексты уже вызвали возражения в некоторых слоях украинского общества, многие считают, что Киев капитулировал перед Кремлем, - пишет газета. Конечно, в последнее время большинство украинцев с нетерпением ждали мира, - комментирует спецкор Le Figaro, - но теперь не все согласны с ценой, заплаченной за этот мир. Так, газета предрекает, что на грядущих в октябре парламентских выборах, принятые во вторник законы станут главной мишенью для критики со стороны оппозиции. Например, Юлия Тимошенко уже назвала закон об особом статусе юго-восточных регионов «легализацией оккупации Донбасса».
Но президент Украины Петр Порошенко убежден в правильности своих действий. «Мы не проиграли войну, мы выиграли мир», - сказал он в своем вчерашнем выступлении. А вице-министр внутренних дел Украины Владимир Евдокимов на днях признавался, что без принятых Радой актов, Украине нельзя было рассчитывать на поддержку Запада.
Согласно опрошенному газетой аналитику украинского Центра Разумкова Юрию Якименко, принятие данных законов надо рассматривать как выполнение минских соглашений, заключенных между Украиной и Россией. Но на практике, считает он, Украина просто не в состоянии вести дальше войну, так как ее армия гораздо хуже оснащена, чем противник, на стороне которого, хоть и негласно, воюет Россия.
Однако в реальности, исполнение этих законов выглядит сомнительным, - продолжает Якименко. Газета согласна с подобной оценкой: «Восхваляемое в европейских столицах перемирие в Донбассе на деле не действует, единственным языком переговоров там являются выстрелы из пушек». Лидер так называемой ДНР Андрей Пургин заявил, что Донецк и Луганск подчиняться украинским законам не намерены. Самое лучшее, чего может сейчас добиться правительство Порошенко, так это выиграть время, - заключает газета.