73% шотландцев в возрасте от 25 до 34 лет проголосуют за независимость от Великобритании

Версия для печати
0
0
0

Согласно данным последнего опроса агентства Ipsos MORI, проведенного специально для Evening Standard, 53% опрошенных шотландцев поддерживают союз с Великобританией, в то время как 47% выступают за независимость. При этом 4% шотландцев еще не определились в своих симпатиях.
В день голосования президент США Барак Обама разместил подписанный им твит на сайте Белого дома: «Великобритания является экстраординарным партнером для Америки и силой добра в нестабильном мире. Я надеюсь, что она остается сильной, надежной и единой».
Участки для голосования открылись в 7 утра, и вся Великобритании, затаив дыхание, следит за результатами, которые должны быть объявлены завтра утром после ночного подсчета четырех миллионов голосов по всей Шотландии.
В лондонском Сити трейдеры принялись за работу в усиленном режиме, привлекая дополнительных сотрудников, чтобы справиться с завтрашней реакцией на результат.
В ходе социологических исследований выяснилось, что около трех четвертей шотландцев больше озабочены практическими аспектами независимости, нежели чувством национальной идентичности. Но все же 24% избирателей-сторонников независимости заявили, что они мотивированы чувством национальной идентичности. Уровень поддержки независимости среди мужчин колеблется в районе 53-47%; среди женщин – между 42-58%. Люди в возрасте от 25 до 34 лет являются самыми страстными сторонниками независимости – в этой группе 73% поддерживают независимость от Британии, в то время как всего 27% - юнионисты. Двое из трех граждан старше 55 лет выступают за союз с Великобританией.