Новое "дело ЮКОСа" сотрясает Москву

Версия для печати
0
0
0

Глава холдинга АФК "Система" Владимир Евтушенков, находящийся под домашним арестом, должен, по мнению некоторых обозревателей, уступить требованиям заказчиков его юридических преследований, пишет корреспондент Le Figaro в Москве.
"Владимир Евтушенков долгое время относился к категории "обычных" российских миллиардеров: не устраивал эксцентричных выходок в Куршевеле, не имел ни футбольных клубов, ни яхт. Этот человек с манерами университетского профессора признавался, что во время деловых поездок ему доставляет удовольствие играть в домино", - говорится в статье.
И вот, с вечера вторника владелец "Системы" находится под домашним арестом в своей резиденции на Рублевке: сотрудники Следственного комитета РФ обвиняют его в отмывании денег. Евтушенков неожиданным образом оказался в положении "второго Ходорковского" - бывшего главы ЮКОСа, который провел в тюрьме 10 лет после того, как лишился своего бизнеса. "Складывается впечатление, что мы оказались перед лицом второго дела ЮКОСа", - подтверждает в унисон со многими комментаторами президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, некогда близкий соратник Михаила Ходорковского. Сам Ходорковский, который в настоящее время проживает в Швейцарии, провел параллель между своей ситуацией и ситуацией Евтушенкова - с той лишь разницей, что глава "Системы" всегда был олигархом, лояльным к власти.
Через свой холдинг Евтушенков владеет 51% акций оператора МТС, но, самое главное, он является хозяином нефтяной компании "Башнефть". По словам следователей, "Башнефть" была незаконно приватизирована в 2002 году сыном президента Башкирии до того, как была продана Евтушенкову, что якобы сделало его сообщником мошеннической операции, передает корреспондент. "Эти обвинения безосновательны", - заявляют адвокаты опального олигарха.
Многие эксперты видят в этих юридических преследованиях операцию, развернутую с согласия Кремля. Во вторник был наложен арест на 71% акций компании. Главным бенефициаром этих маневров, по мнению аналитиков, является Игорь Сечин, руководитель "Роснефти". В экономическом плане цель весьма привлекательна.
"Речь идет о рентабельной и высокоэффективной компании - в отличие от "Роснефти", у которой накопилось слишком много долгов и нефть которой уже заложена китайцам", - говорит Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy. Он подозревает, что Сечин уже давно стремится заполучить "Башнефть". По мнению многих аналитиков, у Владимира Евтушенкова нет иного выбора, как уступить требованиям заказчиков юридических преследований.
"Его арест наносит серьезный ущерб деловому климату в России", - указывает Анатолий Чубайс. "Небывалый факт: РСПП намерен передать в четверг Владимиру Путину петицию с просьбой отменить домашний арест Евтушенкова", - добавляет автор статьи.