Bloomberg News: Уязвленные санкциями из-за Украины, российские миллиардеры разозлены арестом Евтушенкова

Версия для печати
0
0
0

Bloomberg News уделяет внимание недавнему аресту 65-летнего бизнесмена Владимира Евтушенкова.
Арест одного из старейших российских миллиардеров бросает в дрожь владельцев бизнеса, уже пострадавших от европейских и американских санкций из-за политики Путина на Украине. Десять лет назад арест Михаила Ходорковского привел к крупнейшей национализации в России с советских времен. Владимир Евтушенков был обвинен в отмывании денег и помещен под домашний арест два дня назад, что повлекло за собой распродажу акций его компаний, в том числе АФК "Система" и, по оценке Bloomberg, потерю трети его собственных капиталов, от которых осталось 4,5 млрд. долларов.
"Это событие может стать опасным прецедентом и привести к серьезному давлению на бизнес в других сферах. Аппетит приходит во время еды", - полагает аналитик московского Центра политических технологий Алексей Макаркин. Дело против Евтушенкова проистекает из расследования предполагаемой кражи нефтяных активов в Башкортостане, которые АФК "Система" приобрела в 2009 г. По мнению Михаила Ходорковского, опубликованном на его сайте, реальное преступление Евтушенкова, скорее всего, состоит в отказе продать свою нефтяную компанию ОАО "Башнефть" прокремлевской корпорации ОАО "Роснефть" на условиях ее главы Игоря Сечина, давнего союзника Путина. Представитель "Роснефти" Михаил Леонтьев опроверг комментарий Ходорковского, отметив, что "Роснефть" не заинтересована в "Башнефти".
Ходорковский также предположил, что лучшим вариантом для Евтушенкова стала бы продажа компании и отъезд за границу в добровольное изгнание по примеру медиамагната Владимира Гусинского. В противном случае все может обернуться для Евтушенкова гораздо хуже, чем это было с Гусинским в 2000 г. Россия - самая коррумпированная крупная экономика мира. Чем бы не закончилось дело Евтушенкова, оно еще больнее ударит по экономике, и без того изолированной из-за пророссийского восстания на востоке Украины. Отток капитала усилится и, тем самым, ослабит экономический потенциал России, что с радостью будут приветствовать США и другие западные страны.
По мнению экспертов, дело Евтушенкова представляет собой очередной удар по надеждам инвесторов на сохранение российского бизнес-климата. Если в случае с Ходорковским основным мотивом была политика, то преследование Евтушенкова, всегда лояльного власти, связано с экономическими интересами босса одной из государственных компаний.