Пока Запад разговаривает, Путин действует

Версия для печати
0
0
0

The Wall Street Journal положительно оценивает усиление риторики президента Обамы и западных лидеров против действий Владимира Путина, который, являясь решительным человеком, до сих пор не видел особых препятствий для своего наступления на Украину. В эти дни под присмотром 20 тыс. вооруженных российских наблюдателей должен состояться поспешный и нечестный референдум о союзе Крыма и России. Хозяин Кремля предпринимает первый невооруженный захват территории в Европе после окончания Второй мировой войны, и Крым может быть только началом.
Западным лидерам известно об экономических рисках ввода санкций против Москвы, но коммерческая составляющая должна отойти на второй план. Речь идет о стратегическом выборе на Украине: сохранить сложившийся после окончания Холодной войны порядок или принять новые правила игры Путина. Как ожидается, сразу после воскресного референдума США и ЕС примут ряд санкций против российских чиновников, что должно больно ударить по окружению Путина. В качестве последующих мер издание предлагает расширить "список Магнитского", исключить Россию из "Большой восьмерки", ввести квоты на экспорт российских металлов, зерна и, возможно, энергии, отказать российским банкам в доступе к западным капиталам, прекратить смотреть сквозь пальцы на отмывание денег, заморозить активы, ограничить поездки и возможность учить своих детей в западных университетах для богатых россиян.
Украина может обратиться в международные суды за возмещением ущерба на миллиарды долларов от российских действий, и добиться ареста имущества России за рубежом. Кремль заявил, что введет ответные санкции, но экономика России едва ли равна итальянской, и в результате экономических войн пострадает гораздо сильнее, чем остальной мир. Бесполезно в адрес Москвы произносить жесткие и правильные слова, г-н Путин понимает только язык действий.