Бывшие президенты: зачем они возвращаются?

Версия для печати
0
0
0

La Croix пытается угадать политические последствия возвращения экс-президента и задается вопросом: почему вообще во Франции возможно возвращение в политику людей, проигравших выборы? Издание видит в этом «французскую исключительность» в сравнении с другими политическими системами Европы.

«Новый» Саркози избрал своим девизом слова «объединение» и «успокоение». Вместе с тем, соперников в правом лагере ему не занимать. Для Croix вопрос не только в том, сможет ли Саркози объединить правых, но и шире – правых с центристами. В 2002 году, Жак Ширак создал партию СНД как такое – широкое – объединение. Проект провалился – центристы сохранили свою независимость. Удастся ли подобное объединение Саркози, вопрос открытый. Для Нацфронта и Соцпартии последствия возвращения экс-президента вполне предсказуемы, - полагает La Croix. Для Марин Ле Пен Саркози опаснее, чем Фийон и Жюппе: он лучше может спекулировать на основных темах крайне правых – иммиграция, идентичность, безопасность.

Социалисты надеются, что Саркози сплотит как правую оппозицию, так и их самих. А раздражение экс-президентом вспомнится французам и сыграет свою роль на выборах 2017 года, - размышляет за социалистов газета La Croix.

«Вечное возвращение» - иронизирует газета в заголовке редакционной статьи. В свое время Франсуа Миттеран и Жак Ширак по три раза проигрывали выборы, прежде чем стать президентами. Выйти снова на первый план стремился проигравший экс-президент Валери Жискар д’Эстен. Интересно, что французы «благосклонно относятся к такой упорной настойчивости своих политиков». У этой особенности есть два неудобства, - считает La Croix. Во-первых, у французов складывается впечатление, что их политики пытаются удержатся у власти любой ценой. Во-вторых, это мешает обновлению политического класса.

Газета полагает, что в других странах Европы – иные традиции: проигравшие уходят из политики. Об этом говорят опрошенные La Croix в Париже корреспонденты изданий ряда стран ЕС. В Германии возвращение политика, проигравшего выборы, немыслимо. В Голландии, если вы уходите из политики, вы из нее уходите, - отмечают корреспонденты-собеседники. Возвращение Саркози – не решение проблем Франции, а источник ее слабости. Это приведет к обострению конфликтов в политической жизни, а общественная дискуссия превратится в политические распри, – цитирует издание европейских журналистов, работающих в Париже.