The Vancouver Sun: Канада не спешит накладывать санкции против нефтяной отрасли России

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Vancouver Sun, при всей широко разрекламированной "крутизны" по вопросу введения экономических санкций в отношении России, Канада значительно более робко выступает против одной конкретной цели: нефтяной промышленности.

Судя по данным о санкциях, которыми располагает канадская пресса, Канада почти в три раза менее вероятно в отличие от США штрафует российские нефтяные компании. Правительство Харпера ввело санкции против 5 российских нефтяных кампаний, США - против 13. При том, что в остальном массиве санкций с более чем 175 целями среди частных граждан России, ее оборонной, горнодобывающей и финансовой отраслей, Канада была столь же жестка, если не больше, как и США. Нефтегазовый сектор является исключением, он составляет 13,8% от общего числа канадских санкций. Для сравнения от списка санкций Евросоюза - 29,5%, США - 20%.

Кроме того, четыре крупнейших российских нефтяных компании "Роснефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз" и "Газпром", а также "Транснефть" - находящийся под контролем государства монополист в сфере трубопроводов, попали в санкционные списки США и ЕС. В канадском их нет до сих пор. По мнению ученого Дэвида Детомази из Университета Куинса (Онтарио), все дело в банальной человеческой оплошности, а не в каких-то особых канадских интересах в нефтяной отрасли России.

Однако, некоторые канадские компании указывают на Россию, как неотъемлемую частью их стратегии долгосрочного роста. К примеру, последний квартальный отчет фирмы Trican Well Service Ltd из Калгари, свидетельствует, что российские операции аккумулировали большую часть ее международного дохода. В компании работает 5800 человек, и количество рабочих мест увеличилось на 27%, главным образом, благодаря сотрудничеству на российском рынке. Calfrac Well Services - еще одна компания из Калгари [крупнейший город провинции Альберта, центра нефтяной промышленности страны] заработала 158 млн. долларов в прошлом году, сотрудничая с тремя российскими нефтяными компаниями.