Der Standard: Киев утратил связь с реальностью

Версия для печати
0
0
0

"На Украине у Брюсселя нет заслуживающих доверия людей, с которыми можно было бы разговаривать", - пишет австрийская Der Standard.- Прежде чем к Брюсселю придет это осознание, еще пройдет время", - прогнозирует газета.

"Министр обороны Украины Валерий Гелетей, видимо, полностью утратил связь с реальностью", - комментирует автор недавнее заявление Гелетея, что Россия нанесла ядерный удар по аэропорту Луганска. Вспомнив два других случая, когда заявления Гелетея (об угрозе применения ядерного оружия Россией и о поставках натовских вооружений Украине) оказывались безосновательными, он пишет: "Если бы речь не шла о кровопролитном конфликте, можно было бы над этим посмеяться. Но для партнеров Киева в Брюсселе это должно стать тревожным звонком, ведь такие люди, как Гелетей, принимают решения, отражающиеся на гражданской войне, которая идет на Украине".

Юлия Тимошенко, по мнению обозревателя, "сама себя дисквалифицировала", когда в обнародованном впоследствии частном телефонном разговоре сказала, что русских "нужно расстреливать из атомного оружия".

Президенту Украины Петру Порошенко колумнист припоминает "клятву" за каждого убитого украинского солдата убить сотню ополченцев ("фактически это призыв к военным преступлениям"), а премьер-министру Арсению Яценюку - предложение отгородиться от России стеной ("с военной точки зрения совершенно пустая" затея, которая имела бы "катастрофические последствия" для местных жителей). И то, и другое должно заставить Брюссель "усомниться" в своих украинских партнерах.

А случай с мэром Киева Виталием Кличко заставляет автора усомниться и в компетентности самих европейских политиков. В тот же день, когда Кличко, поддержавший идею Яценюка о возведении стены, попросил Германию помочь в этом деле деньгами и "ноу-хау", министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц вручил ему медиапремию, заодно похвалив "потенциального строителя стены" за "наведение мостов".

"С политическими актерами из Киева прийти к долгосрочному решению конфликта на востоке Украине нереально", - резюмирует газета. В качестве одного из возможных решений автор предлагает "создать комиссию по выяснению истины под управлением нейтральных государств, которые, пожалуй, следует поискать за пределами Европы".