Французские джихадисты беспрепятственно перемещаются по Европе и вынуждены самостоятельно сдаваться полиции

Версия для печати
0
0
0

Троим гражданам Франции, обвиняемым в "джихадизме" и участия в военных действиях в Сирии, удалось незамеченными вернуться из Сирии транзитом через Турцию во Францию в то время как полиция заявила об их аресте. Французские СМИ единогласно называя эту историю «крайне неудобным скандалом» для правительства. Ситуацию усугубляет, что ради добровольной сдачи полиции подозреваемым пришлось провести несколько часов у закрытых дверей полицейского участка.

Трое подозреваемых из окружения Мухаммеда Мера, убившего 7 человек в Тулузе в 2012 году, прибыли в Марсель во вторник, пройдя без проблем все процедуры контроля в аэропорту.

В Турции экипаж самолета сначала отказал им в посадке, поскольку у них не было необходимых турецких документов. Но затем было принято решение отправить их во Францию другим рейсом – до Марселя.

«Французские спецслужбы были проинформированы их турецкими коллегами об этой смене рейса уже после того, как три высланных гражданина прибыли на территорию Франции», - заявил министр обороны Франции Жан-Ив ле Дриан.

Министр обороны добавил, что «была большая неразбериха, которая, впрочем, произошла, по большей части, из-за трудностей в сотрудничестве с турецкими спецслужбами». Однако, по его словам, были проблемы и с системой проверки паспортов в Марселе.

Позже, в среду, подозреваемые сами пришли в полицейский участок на юге Франции. Об этом сообщил их адвокат Пьер ле Бонжур. Дверь участка была закрыта, но, в конце концов, они сдались полицейскому патрулю. Как сообщили их адвокаты, трое подозреваемых были даже удивлены тем, что их не задержали в аэропорту.

Эта «неразбериха» произошла тогда, когда правительство Франсуа Олланда пытается заверить французов в их безопасности после начала авиаударав по позициям «Исламского государства». Джихадисты призвали мусульман убивать граждан Франции.

Подозреваемые отправились в Сирию в начале 2014 года. Среди них – муж Суад Мера, сестры Мухаммеда Мера. Его подозревают в участии в движении салафитов. Другой задержанный также был «очень близок» Мера и был уже осужден в 2007 году за участие в джихадистской группировке. Третий подозреваемый также участвовал в джихадистском движении, в котором состояли многие близкие Мухаммеда Мера.