Почему мирные жертвы восточной Украины не достойны переживаний Запада?

Версия для печати
0
0
0

"Ситуация на востоке страны еще слишком нестабильна, "сепаратисты" и, вероятно, стоящая за ними Россия выходят победителями из сражения за Донбасс. Большая часть населения оккупированных районов больше и слышать не хочет об Украине", - пишет La Tribune.

Когда разговариваешь с жителями Донбасса, где силы сепаратистов и правительственные войска все еще продолжают противостоять друг другу, несмотря на "прекращение огня", которое никогда не соблюдалось, они выражают чаще всего три чувства: страх, гнев и надежду. В Мариуполе - страх в связи с возможным возобновлением боев, в Донецке - гнев, особенно в северных кварталах, ставших заложниками боев и обстрелов, в Славянске - надежду на возвращение к нормальной жизни после многих недель блокады, дефицита, поборов и репрессий со стороны обоих лагерей.

По общим оценкам, Донецк, ставший городом-призраком, покинули 500 тысяч жителей. В посольстве Франции в Киеве говорят о том, что 8-миллионный регион оставили от 6 до 7 млн человек. Жертвами конфликта стали до 2700 человек. В основном это гражданские лица, исключительно из Донбасса. Эти цифры близки к статистике потерь в результате израильской операции в Газе. Но в последнем случае число жертв среди мирного населения вызывало сожаление. Можно задаться вопросом: почему украинцы из восточных областей страны не достойны подобных переживаний? Лаконичные формулировки западных лидеров и запутанное изложение событий многочисленных комментаторов контрастируют с негодованием, выражавшимся по поводу менее трагических событий на Майдане, где в феврале этого года погибли 80 человек. За исключением немногочисленных отчетов журналистов, находящихся на Восточной Украине, в большей части комментариев вопрос о жертвах не поднимался, подчеркивает автор.

Согласно инфернальной логике войны, каждая сторона оправдывает свою жестокость действиями другой. Когда-то все же придется точно установить ответственность каждого в этой войне. Если Путин несет свою долю ответственности за то, что с большой долей вероятности направлял вооружение и войска на Восточную Украину, то украинское правительство и западные дипломаты не освобождаются от ответственности. Демарш по ассоциации ЕС и Украины без согласования с Россией, порой манихейская риторика и воинственность западных правительств, а также спорные санкции в отношении России вызывают вопросы.

На Украине сложилась крайне сложная обстановка. Вероятно, требования "сепаратистов" следовало воспринимать всерьез, и предоставление восставшим регионам большей автономии наверняка позволило бы избежать войны. С приближением зимы и первой волны холодов сепаратисты, поддерживаемые Москвой и ее газовым оружием, как кажется, близки к победе. Но компромисс все еще возможен. Необходимо спокойно подойти к анализу конфликта во всей его сложности. Отказ Украины от НАТО стал бы первым сильным посланием России, которая ощущает угрозу в отношении своей границы в период обострения напряженности с США. Она исходит из невыполненного обещания, данного Рейганом Горбачеву, не включать в состав Североатлантического альянса бывшие страны-сателлиты СССР. Экстремизм различных сторон привел к политическому тупику, жертвами которого уже стали 2700 человек, пишет издание.