Выборы в Сенат Франции: Национальный фронт завоевал симпатии "больших избирателей"

Версия для печати
0
0
0

Два сенаторских кресла, впервые доставшиеся партии Марин Ле Пен по результатам воскресных выборов, являются, по-мнению Le Monde, «прорванной плотиной». Появление сенаторов от «Национального фронта» - мэра 7-го округа Марселя 45-летнего Стефана Равье и 26-летнего мэра города Фрежюс Давида Раклина, ставшего самым молодым сенатором в истории V Республики, говорят о признании партии в политическом истеблишменте. 

Газета цитирует Марин Ле Пен, назвавшую прошедшие выборы в Сенат «большой победой» для своей партии, свидетельствующей о ее «потенциале». «Это психологическая ступенька, которую мы преодолели», - заявила газете лидер французских крайне правых.

Как отмечает издание, «всего» два сенатора от «Нацфронта» - это, на самом деле, очень много. Крайне правая партия рассчитывала на меньшее. По данным газеты, «Национальный фронт» получил 3972 голоса так называемых «больших избирателей» - 95% из них являются муниципальными советниками - при прогнозируемой поддержке всего в 1000 голосов.

Это означает, что партия Марин Ле Пен смогла найти союзников за пределами собственного лагеря, - подчеркивает Le Monde. «Национальному фронту» удалось завоевать симпатии тех «больших избирателей», которые на самом деле являются «маленькими народными избранниками» в провинции - то есть, муниципальных советников, которые часто «не принадлежат ни к одной из партий».

Результаты «Национального фронта» на выборах в Сенат являются одним из основных этапов для легитимизации партии, за которую вот уже несколько лет отчаянно сражается Марин Ле Пен. Как подчеркивает издание, проход в Сенат двух представителей ее партии станет весомым аргументом в доказательство тезиса о том, что «Национальный фронт находится на пороге власти».

Французских СМИ в один голос отмечают примечательный факт: ранее Марин Ле Пен неоднократно выступала за роспуск Сената.