Количество смертей в США из-за передозировки героином удвоилось

Версия для печати
0
0
0

В четверг национальный Центр по контролю и профилактике заболеваний сообщил, что излишнее назначение обезболивающих способствует почти 17 тыс. ежегодных смертей в США от передозировки героином.

Центр по контролю и профилактике заболеваний исследовал данные о смертности за 2011-2012 гг. по 28 штатам с целью измерить рост числа фатальных передозировок героина и определить, насколько на эту статистику негативным образом повлияли выписываемые по рецептам обезболивающие.

В ходе исследования выяснилось, что уровень смертельных передозировок героина вырос за эти годы в два раза: с 1 до 2,1 смертей на 100 тыс. человек, в тоже время смертность в результате чрезмерного употребления выписываемых по рецепту болеутоляющих опиоидов сократилось с 6 до 5,6 смертей на 100 тыс. Несмотря на небольшое снижение темпов смертности из-за рецептурных обезболивающих, предыдущие годы их роста самым отрицательным образом сказались на скачке смертей от передозировки героином.

75% людей из числа проходящих лечение от передозировки героином, который они стали употреблять после 2000 г., заявили, что в начале злоупотребляли рецептурными опиоидами. Напротив, среди тех, кто начал употреблять героин в 1960 гг. 80% сразу перешил к нему, минуя обезболивающие. Исследование также показало 74% увеличение употребления героина между 2009-2012 гг. и 45% снижение смертности от передозировки болеутоляющими среди взрослых 45 и старше лет, проживающих в южных штатах и не относящихся к испаноязычному белому населению.

С 2010 по 2012 гг. на северо-востоке США зафиксирован 211% взлет числа смертей от передозировки героином, в южных штатах рост составил 181%, на Западе страны - 62%, на Среднем Западе - 91%. Смертность из-за злоупотребления рецептурными обезболивающими выросла везде за исключением юга страны. Переход от рецептурных наркотиков к героину особенно угрожает здоровью населения потому, что связан с ростом числа наркотических препаратов, вводимых внутривенно, что приводит к риску распространения различных инфекций.