Признание шведским правительством Палестинского государства - символический жест?

Версия для печати
0
0
0

Признание новым шведским правительством палестинского государства является символическим шагом, который будет иметь скорее незначительное влияние в реальности, считает политолог и социал-демократ Ульф Бьерельд. В пятницу новый премьер-министра Швеции Стефан Левен заявил, что Швеция готова «признать государство Палестина», что не удивительно для тех, кто знаком со шведской политикой, говорит Бьерельд.

Политолог сообщил Sveriges Radio, что социал-демократы уже говорили ранее, что, придя к власти, они признают государство Палестина. Теперь Левен выполнил это обещание. Тем не менее, на практике, официальное признание Швецией не столь значимо. «Я не думаю, что Швеция готова попытаться заставить Израиль позволить ей открыть официальное посольство в Рамалле на Западном берегу или преобразовать шведское консульство в Иерусалиме в шведское посольство в Палестине. Так что, я думаю, что это является мощным символическим жестом, который не будет означать многого на практике», - отметил Бьерелд.

Заявления Левена о признании государства Палестина, которые прозвучали во время инаугурационной речи нового премьер-министра, были подвергнуты резкой критике со стороны Израиля и США, которые утверждают, что создание независимого палестинского государства должно произойти только как результат переговоров.

По мнению Бьерелда, дата официального признания Палестины со стороны Швеции зависит от переговоров с другими государствами ЕС. «Если Швеция увидит поддержку со стороны других государств ЕС, то шведы будут готовы ждать несколько недель или месяцев, чтобы достичь этого единства. Но если Швеция поймет, что другие государства-члены ЕС не готовы последовать ее примеру, то признание Палестины со стороны Швеции последует достаточно скоро».