Столтенберг: НАТО не нарушит основополагающий Акт о взаимоотношениях с Россией

Версия для печати
0
0
0

План НАТО по усилению военного присутствия альянса в Восточной Европе не противоречит договоренностям с Россией, заявил новый генсек  НАТО Йенс Столтенберг во время своего визита в Польшу в понедельник.

Столтенберг дал интервью Reuters, находясь на борту самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления AWACS. Во время дачи интервью самолет стоял на взлетной полосе польского аэродрома Ласк, используемого США и Польшей для проведения совместных учений.

Новый генсек НАТО жестко раскритиковал роль России в событиях на Украине, заявив, в частности, что он был обеспокоен нарушениями Соглашения о прекращении огня, заключенным в Минске между Киевом и промосковскими повстанцами Восточной Украины. «Россия нарушила нормы международного права и свои международные обязательства по соблюдению суверенитета и территориальной целостности Украины», - сказал Столтенберг.

Отвечая на вопрос Reuters об основополагающем Акте по взаимоотношениям с Москвой от 1997 года, Столтенберг сказал, что рост военного присутствия НАТО идет в соответствии с международными обязательствами блока.

Ранее Москва заявила, что рост военного присутствия НАТО на западном фланге России может нарушить условия договоренностей с НАТО от 1997 года касательно видов и размеров войск альянса, которые могут находиться в бывших советских республиках.

В молодости 55-летний Столтенберг был антивоенным активистом, известным своими навыками в налаживании компромиссов и знанием России. Как норвежский премьер, он добился личного расположения бывшего президента России Дмитрия Медведева, отмечает агентство.