Быть ли миссии бундесвера на Востоке Украины? Бундестаг против

Версия для печати
0
0
0

Ожидаемая вскоре отправка немецких разведывательных беспилотников на восток Украины для применения в операциях ОБСЕ оказалась под вопросом, хотя казалось бы все уже решено, пишет Sueddeutsche Zeitung.

"После телефонного разговора министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен с представителями комитета по обороне сложилось впечатление, будто вопрос об использовании разведывательной техники и отправке значительного количества немецких военнослужащих на Украину уже решен. Однако инициатива главы германского оборонного ведомства вызвала обратную реакцию ее коллег и депутатов Бундестага", - пишет издание.

Многие депутаты, причем как от правящей коалиции, так и от оппозиции, немедленно подвергли критике планы по отправке вооруженных солдат в зону конфликта. Для этого, по их мнению, необходим соответствующий мандат Бундестага. А его "пока его еще нет".

Немецкие беспилотные аппараты должны помочь миссии ОБСЕ контролировать буферную зону на востоке Украины и следить за событиями на границе между Украиной и Россией. Однако для их обслужаивания, по оценке бундесвера, необходимо около 200 солдат.

"Вот на этом этапе и начинается проблема", - продолжает газета. - До сих пор остается открытым вопрос, должны ли немецкие военнослужащие привлекаться как гражданские лица, без оружия, или же следует их отправлять с вооружением для собственной защиты. Позиция ОБСЕ четкая: наличие оружия противоречит всем принципам этой организации, авторитет которой базируется именно на том, что она выступает без оружия.

Во Франции, напротив, четко пояснили, что помощь французов возможна, но только с наличием у их представителей оружия.
Немецкое правительство пока не дало однозначного ответа - ему пока неясна степень опасности разведывательной миссии бундесвера. "Если существует вероятность быть втянутым в вооруженный конфликт, то солдаты непременно должны быть с оружием. В таком случае необходим мандат Бундестага".