The National Interest: Европейский кошмар все еще может сбыться - война России и НАТО возможна

Версия для печати
0
0
0

The National Interest пишет о сохраняющейся опасности большой войны на Украине в случае, если нынешнее хрупкое перемирие будет окончательно нарушено обеими сторонами конфликта.

Этот сценарий необходимо избегать любыми способами, иначе возникает риск эскалации кризиса и полномасштабной конфронтации между Россией и НАТО. Однако простого отказа от военных действий недостаточно: пагубная политическая динамика в Восточной Европе должна быть полностью изменена.

В связи с этим надлежит предпринять следующие шаги: 1) Развернуть достаточное количество хорошо вооруженных военных наблюдателей ОБСЕ на линии конфликта на Донбассе и вдоль прилегающего к нему участка российско-украинской границы. 2) Достигнуть соглашения между Украиной и Россией о цене на газ при посредничестве Европейского союза, а также связанных с этим вопросах, таких, как погашение задолженностей Киева, что позволит осуществлять поставки газа на Украину из России уже в течение ближайшей зимы. 3) Запустить политический диалог под эгидой ОБСЕ между представителями Украины и населением Донецкой и Луганской областей с целью установления контактов между ними и последующей выработкой формулы для реинтеграции.

На сегодняшний день Украина представляет из себя единую нацию более, чем когда-либо с момента обретения независимости. Ее западная ориентация больше не вызывает сомнений, даже если пройдет еще очень много времени, прежде чем Украина окажется в ЕС. Крым находится в руках России, и сам факт требований Киева его возврата послужит надежной гарантией непринятия Украины в НАТО. Суть дела заключается не столько в территории, но в реальной опасности военного конфликта с Москвой, которая должна удержать США и их партнеров (прежде всего, Германию) от принятия Украины в число членов альянса.

Таким образом, Украина, склоняющая к Западу, но остающаяся формально нейтральной между НАТО и Россией, станет итогом поиска нового равновесия. Потребуется много времени для решения конфликта на Донбассе, но произойдет это на периферии судьбы Украины в целом. Что касается Крыма, то принятие международного соглашения по его статусу также займет много времени и, в конечном итоге, отразит будущее состояние отношений России с Западом.

Между тем, Россия и Евросоюз имеют хороший повод для сотрудничества на Украине, причем каждый, исходя из собственных мотивов. Европе придется, скрепя сердцем, спасать Украину, но в этом ей поможет остающийся открытым для Украины рынок России. Москва вливает деньги в Крым, рассматривая его в качестве драгоценного камня в своей короне, тоже самое она, должно быть, делает сейчас и в отношении Донбасса. Толика сотрудничества ЕС и России на Украине позволит США сосредоточить свое внимание на проблемах, более относящихся к их собственной безопасности и экономическим возможностям. Спустя почти семьдесят лет после окончания Второй мировой войны, невероятное зрелище поддерживающих мир между украинцами и русскими немецких солдат может означать установление своего рода стабильности на востоке Европы.