500 миллионов евро - руководство Air France объявило стоимость забастовки пилотов авиакомпании

Версия для печати
0
0
0

Забастовка пилотов Air France будет стоит французской авиакомпании около полумиллиарда евро. Об этом в среду пишет деловая газета Les Echos со ссылкой на финансового директора авиаперевозчика Пьера-Франсуа Риолаччи.

Забастовка пилотов Air France, изначально запланированная как кратковременная акция, продлилась с 15 по 28 сентября в знак протеста против проекта по развитию филиала авиакомпании - лоукостера Transavia. В этот период времени компания осуществляла менее 50% запланированных рейсов.

Как отмечает издание, под давлением французского правительства и общественного мнения, пилоты были вынуждены прервать забастовку, так и не добившись от дирекции авикаомпании поставленных условий - единых трудовых контрактов для всех пилотов группы.

«Счета еще не закрыты, но мы думаем, что эффект (от забастовки) на показатели третьего квартала составит приблизительно 320-350 миллионов евро», - заявил Риолаччи.

«Нам также удалось некоторым образом сэкономить (на горючем), так как самолеты не летали. И наоборот, мы израсходовали лишние средства на размещение пассажиров, компенсации билетов или покупку новых билетов на рейсы конкурирующих авиакомпаний», - подчеркнул он. Кроме того, по его словам, в Air France опасаются снижения числа клиентов. Уже начиная с конца сентября, количество бронирований авиабилетов на ближайшие месяцы сократилось.

В среду утром, после объявления финансовой дирекцией суммы потерь от забастовки, акции авикомпании на Парижской фондовой бирже упали на 5%. Air France-KLM, 16% акций которой принадлежат государству, является вторым по величине авиаперезвозчиком в Европе после немецкой Lufthansa.