Министр иностранных дел Литвы: Россия проверяет страны Балтии

Версия для печати
0
0
0

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус дал интервью порталу BuzzFeed, в котором заявил о растущих попытках России дестабилизировать страны Балтии при помощи финансирования пропаганды внутри них.

Линкявичус, находящийся с рабочим визитом в Вашингтоне, подчеркнул, что Россия прибегла к своего рода "тестированию" стран Балтии и недавнее похищение сотрудника службы безопасности соседней Эстонии может быть частью единой стратегии. "Нас испытывают, это способ проверить реакцию общественного настроения на практическом политическом уровне, что только увеличивает напряженность", - заметил дипломат.

Линкявичус привел еще несколько примеров, например, решение России вновь открыть дела против литовцев, отказавшихся еще до обретения Литвой независимости проходить воинскую службу в рядах советской армии. Он также обвинил Россию в незаконном захвате литовского рыболовецкого судна.

Однако министр отметил, что в Литве не очень обеспокоены исходящим от России уровнем агрессии, потому что 10 лет назад Литва вступила в Европейский союз и НАТО, получив, таким образом, соответствующие гарантии безопасности. Тем не менее, Линкявичус высказался о тревожном для правительства страны вопросе, связанным с финансированием Россией своих "пропагандистских источников" в Литве. Он отказался признавать наличие неких НКО, руководимых Москвой, но заявил, что на пропаганду в нужном для России ключе "Газпром" тратит миллиарды долларов. "Я бы не стал говорить об экстремистских группах на территории Литвы, их мы еще пока не видели, но информационную войну Россия, безусловно, ведет", - отметил Линкявичус.

По словам министра, Россия вряд ли сможет воспользоваться русскоязычным меньшинством в стране, так как оно "хорошо интегрировано и лояльно государству". Москва не сможет манипулировать им, но ее попытки оказать влияние на местных русских вполне ощутимы и действительно имеют место.

Линкявичус выразил надежду, что Евросоюз введен более жесткие санкции против России, так как до сих пор ответные меры Европы не помешали России вторгнуться на Украину, поэтому в Литве опасаются повторения истории с реакцией Запада на события в Грузии в 2008 г. "Тогда все вернулось на круги свои спустя два месяца. И теперь через два месяца мы вернемся к нашим обычным с ними отношениям, и они снова смогут сделать, что захотят", - предостерег западных лидеров глава литовского внешнеполитического ведомства.