"Казахгейт" - дело, изобличающее Саркози

Версия для печати
0
0
0

"Казахгейт", по-мнению газеты Liberation, на самом деле, является скандалом "государственной важности", в котором, по-видимому, был напрямую замешан Николя Саркози. На это указывает записка с грифом "совершенно секретно", адресованная 28 июня 2011 года Жан-Франсуа Этьеном де Розе, в то время чиновником по особым поручениям президента Саркози, генеральному секретарю Елисейского дворца Клоду Геану".

Документ, оказавшийся в распоряжении Liberation, "подтверждает, что Елисейский дворец добился успеха в своих усилиях по изменению бельгийского законодательства, с тем чтобы позволить бельгийско-казахстанскому миллиардеру Патоху Шодиеву избежать судебного разбирательства по обвинению в коррупции в Бельгии". Взамен на вмешательство французских властей было облегчено подписание "контрактов на общую сумму около 2 млрд евро с Казахстаном, среди которых продажа локомотивов компании Alstom и вертолетов компании Eurocopter (позднее ставшей называться Airbus Helicopters), поясняется в статье.

Начала щекотливого дела относится к 6 октября 2009 года с визита президента Саркози "к казахскому диктатору Нурсултану Назарбаеву", напоминает Liberation. Как написал Этьен де Розе в вышеупомянутом секретном документе, "во время "беседы" между "ПР [президентом Республики] и президентом Назарбаевым" казахский диктатор "попросил Францию о помощи, "с тем чтобы попытаться защитить в Бельгии судебные (и экономические) интересы главного бизнесмена из "своих": Патоха Шодиева".

Согласно французскому изданию Mediapart, в 2009 году Шодиев неоднократно встречался с двумя руководителями материнской компании Eurocopter EADS и советником по Центральной Азии Елисейского дворца Дамьеном Лора, обсуждая многочисленные французско-казахстанские контракты, по которым велись переговоры. "Согласно Этьену де Розе, компания Eurocopter пыталась также "продвинуть начальный контракт с Россией, касающийся примерно 50 боевых вертолетов", цитирует автор статьи секретный документ. Поскольку Шодиев "очень близок и к Медведеву, и к Путину", его фигура "неизбежна для поддержки, в частности, этого проекта".

"В конце 2009 года в президентском дворце была создана специальная "команда", чтобы попытаться спасти Шодиева в Бельгии", - продолжает журналист, ссылаясь на документ. Она решила "добиться изменений в бельгийском законодательстве, введя разрешение закрывать уголовное преследование в обмен на выплату денежной суммы". "Согласно записке Этьена де Розе, ключевой фигурой в этой операции с бельгийской стороны стал либеральный политик Арман де Декер, который одновременно является адвокатом Шодиева и председателем бельгийского Сената", - повествует журналист.

"Шодиев "уверил меня в своей благодарности за наш успех касательно судебной ситуации в Бельгии, он поддержит Eurocopter [в России]", - цитирует журналист записку Этьена де Розе, обращенную к Геану.

Теперь следственные судьи хотят проверить версию, изложенную в этом документе, пишет журналист. Прежде всего они попытаются установить, "что стало с миллионами евро, переведенными Шодиевым на счет Катрин Дегуль", его адвоката, и не попала ли часть этого сокровища во Францию в виде "откатов", пишет автор статьи.