Каспаров отказался от участия в российском шахматном турнире из-за "политической нестабильности"

Версия для печати
0
0
0

В четверг президент России Владимир Путин выразил сомнения относительно политической компетенции Гарри Каспарова после того, как бывший чемпион мира по шахматам назвал Путина самым опасным человеком в мире, пишет Thomson Reuters.

«Политик из него пока не очень эффективный получается, но шахматист он выдающийся», - сказал глава российского государства на совещании спортивных чиновников во время своего визита в город Новочебоксарск. Путин прокомментировал политическую деятельность Каспарова после сообщения Кирсана Илюмжинова, главы Международной шахматной федерации, о том, что иностранный гроссмейстер отказался играть на турнире в России в связи с опасениями относительно политической стабильности.

В ответ Путин сказал, что Россия будет всегда держать двери открытыми для всех спортсменов, в том числе и для Каспарова, который покинул Россию в 2013 году, заявив, что опасается политических преследований.  Лидер Кремля редко обращается к своим критикам и противникам по имени публично, отмечает агентство.

Шахматист назвал Путина «большей угрозой» для США, чем «Исламское государство» во время своего интервью для Yahoo News на прошлой неделе.

Каспаров стал одним из самых ярых критиков Путина, но политические движения, в которых он принимал участие, не смогли привлечь массовую поддержку. Он объявил о планах участия в президентских выборах 2008 года, но позже снял свою кандидатуру в связи с «официальными препятствиями».