Сергей Пархоменко: "Мемориал" - это угроза, связанная с риском разоблачения

Версия для печати
0
0
0

Министерство юстиции России направило запрос в Верховный суд, чтобы закрыть правозащитный центр «Мемориал», чья критика раздражает Кремль. Об этом пишет Daily Telegraph.

«Мемориал» известен своей скрупулезной работой по документированию сталинских репрессий, а также расследованию нарушений прав гражданских лиц в Чечне и по всей России, отмечает издание. В августе «Мемориал» направлял обращения президенту Владимиру Путину, призывая его «немедленно прекратить агрессию России против Украины». В организации подчеркивали, что российские военнослужащие «непосредственно участвуют в военных действиях» на востоке Украины, что Кремль отрицает.

Недавно контролируемый государством телеканал НТВ выпустил клеветническую программу о «Мемориале», в которой утверждалось, что правозащитники помогали террористам. Сергей Пархоменко, один из лидеров антиправительственных уличных протестов в России в 2011 и 2012 годах, заявил о преднамеренной попытке дискредитировать группу.

По словам Пархоменко, работа центра по защите прав человека в течение последней четверти века воспринимается сегодня российскими властями, как «угроза, связанная с риском разоблачения». «Для них деятельность «Мемориала» кажется вредной и опасной. И, наверное, они правы - правы в том смысле, что да, это правда, «Мемориал» всегда расследовал дела политических структур, которые ограничивали демократические права и свободы», - заявил Пархоменко.

«Мемориал» был создан в 1989 году до распада Советского Союза, как объединение региональных групп, деятельность которых была посвящена «историческому образованию» и документированию наследия тоталитаризма. Позже, во время войн в Чечне в 1990-х и начале 2000-х годов центр документировал нарушения прав гражданских лиц российскими солдатами.