Профессор иммунологии: "ВОЗ должна принести извинения" за панику вокруг вируса Эбола

Версия для печати
0
0
0

Профессор Института иммунологии Бернского Университета Беда Стадлер в интервью интернет-порталу Watson объяснил, что угроза вируса Эбола, от которого по данным ВОЗ погибло более 2800 человек, сильно преувеличена в меркантильных целях.

Г-н Стадлер уверен, что вакцина от Эболы уже существует и в ближайшее время появится на рынке. Таким образом, по словам швейцарского специалиста, на панике вокруг Эболы Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сможет собрать необходимые ей денежные средства, а фармацевтические компании смогут заработать.

Профессор Стадлер объясняет, что инкубационный период вируса Эбола составляет от недели до 20 дней. «Это не много. Таким образом, мы всегда можем знать, где он находится», - заявил он. На первый взгляд, кажется, что вирус Эбола распространяется бесконтрольно, но таково положение только в Африке. По мнению иммунолога, к примеру, в Швейцарии,  у Эболы нет никаких шансов.

«У нас другая культура, другие правила гигиены», - говорит доктор. В Африке во время похорон людей приходится оттаскивать силой, чтобы они не обнимали и не целовали умерших. «У нас тела кремируют, так эта опасность будет предотвращена», - считает швейцарский иммунолог Беда Стадлер.

Кроме того, европейские клиники и больницы оснащены лучше, чем в Африке: «Персонал прошел специальное обучение, и они знают, как проводит карантин. Любой грипп представляет большую опасность, чем Эбола». От эпидемии гриппа в Европе умерло больше людей, чем в Африке от вируса Эбола, - объясняет иммунолог. Версии о том, что Эбола мутирует, иммунолог также отвергает: «Это ерунда. Опасность была бы в том случае, если бы Эбола могла передаваться воздушно-капельным путем. Но он слишком большой для этого».

Однако, почему же страх перед вирусом Эбола так велик? «Во-первых, - отвечает иммунолог, - смертность слишком высока. Во-вторых, смерть от лихорадки Эбола довольно отвратительна. Пациенты испытывают рвоту, диарею, внутренние органы перестают функционировать. Это, действительно, страшно для непосвященных».

По словам иммунолога, вакцина от Эболы уже существует. «Просто никто не хотел до сегодняшнего момента тратить на нее деньги. Компании не вкладывают миллионы в вакцину, которую не смогут продать. Теперь, становится очевидным, что если бы они инвестировали в нее, они бы разбогатели. Сейчас это вопрос времени: через несколько месяцев вакцина станет доступной».

Паника вокруг Эболы полезна для фармацевтической промышленности: «Благодаря этой панике, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) надеется собрать необходимые ей средства. Они уже поступали так во время свиного и птичьего гриппа. На самом деле, ВОЗ должна принести извинения» за корыстные действия, - считает иммунолог Беда Стадлер.