ЕС разрешил Шотландии "зарезервировать" часть квот на добычу скумбрии из-за российского эмбарго

Версия для печати
0
0
0

Руководители рыбной промышленности приветствуют изменение закона ЕС, предназначенное для смягчения воздействия от российского пищевого эмбарго, пишет Herald Scotland.

Генеральный совет по рыболовству ЕС согласился дать возможность промышленникам «зарезервировать» 25% квот на отлов скумбрии в 2014 году. Ранее рыбакам разрешалось «резервировать» 10% квот. Это означает, что британские рыбаки могут потенциально «зарезервировать» 72 500 тонн рыбы из 290 000 тонн квоты.

Власти ЕС пошли на этот шаг, чтобы дать индустрии больше времени для поиска новых рынков после потери российского покупателя. Москва ввела эмбарго на импорт продовольствия из ЕС и США в ответ на санкции по Украине.

По мнению издания, Шотландия, которая добывает 70% скумбрии от британской квоты, особо восприимчива к российскому эмбарго. В пролом году 18% британского экспорта скумбрии, эквивалентного 16 миллионам фунтов стерлингов, приходилось на российский рынок.

Ян Гатт, исполнительный директор Ассоциации шотландских пелагических рыбаков, сказал: «Пока еще слишком рано оценивать, какое влияние окажут российские торговые санкции на шотландских производителей скумбрии. Но важно, что у нас есть гибкость и возможность «резервировать» часть квот этого 2014 года на следующий год, если потребуется. Желательно не использовать эту опцию, но жизненно важно иметь возможности для «резервации», если мы не хотим оказаться в ситуации, когда холодильные камеры полны, и наши лодки ловят отличную качественную рыбу, которая перерабатывается на рыбную муку».